Без яиц и молока: рецепт пышных оладушек на дрожжах

Без яиц и молока: рецепт пышных оладушек на дрожжах
Тематические фото
Фото: Kandinsky (18+)

6 марта. Оладушки на дрожжах — отличный способ разнообразить привычное блюдо. Мягкие и нежные они точно покорят домашних. А в сочетании с повидлом или вареньем заменят обычные оладьи на кефире.

Совет: тесто для этих оладий отличается от привычного — оно более влажное и липкое, это нормально. Не добавляйте слишком много муки, иначе оладьи получатся жесткими.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 300 гр;
  • Вода 1.5 стак;
  • Сухие дрожжи 1 чайн. л.;
  • Сахар 1.5 гр;
  • Соль 0.5 чайн. л.;
  • Растительное масло 2 стол.л. (+ для жарки оладий).

Способ приготовления:

Приготовьте основу для оладий: в миске смешайте сахар, соль и дрожжи. Обратите внимание на инструкцию на упаковке дрожжей — некоторые нужно растворять в воде, другие смешивать с мукой сухими. Залейте смесь теплой водой (примерно 36 градусов) и перемешайте.

Дайте смеси постоять 10 минут при комнатной температуре — должна образоваться пенка, это значит дрожжи работают правильно. Если пены нет, лучше заменить дрожжи, иначе оладьи не поднимутся.

Добавьте в смесь растительное масло без запаха и размешайте.

Постепенно всыпая просеянную муку, замесите особое тесто: оно должно быть густым, влажным и немного липким. Консистенция должна быть промежуточная между обычным кефирным тестом для оладий и плотным дрожжевым тестом для выпечки.

Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса для подъёма. После этого слегка обомните его руками.

Для жарки разогрейте масло в сковороде. С помощью столовой ложки выкладывайте тесто, формируя оладьи. Жарьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. По мере необходимости подливайте масло.

Готовые оладьи выкладывайте на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>