Бизнес не зависит от гендера - сахалинка Мария Федотова об успешном предпринимательстве 

Владелица нового ресторана Sagalien в Южно-Сахалинске рассказала о секретах женского бизнеса
Мария Федотова
Фото: предоставлено Марией Федотовой

12 марта. В Сахалинской области год от года все больше женщин открывают свой бизнес. Умные, настойчивые, открытые для коммуникаций женщины все активнее становятся бизнесвумен, причем успешными. Женский бизнес за последние годы стал значительным сегментом предпринимательства. О том, как в островном регионе развивается женский бизнес, а также секретами успеха с читателями ИА SakhalinMedia поделилась владелица нового ресторана Sagalien Мария Федотова.

— Мария, расскажите, что является источником ваших идей для развития бизнеса? 

— Источником идей для моего бизнеса является жизнь, а собственные незакрытые потребности дают импульс для развития. Ну и, конечно, путешествия. 

— А какие качества вас заставляют двигаться вперед? 

— В бизнесе я строгий и бескомпромиссный человек, который никогда не останавливается на достигнутом. Также я целеустремленная — мой девиз по жизни "вижу цель, не вижу препятствий". Несмотря на то, что я считаю, что перфекционизм — это очень плохое качество, которое надо изживать, мне он тоже присущ, но не в стандартном понимании, а скорее как стремление к идеалу.

— Поделитесь вашей "формулой успеха".

— Работать, работать и еще раз работать. И самое главное — любить то, что ты делаешь. 


Ресторан Sagalien. Фото: предоставлено Марией Федотовой

— Сильная команда — одна из важных составляющих успешного бизнеса. Какие у вас принципы при найме сотрудников? Есть ли у вас "лучшие практики" по укреплению отношений в коллективе?

— Я считаю, что сильная команда — это основной пункт в программе любого бизнеса. Один в поле не воин или как говорят: "дай бог тебе все уметь, и не дай бог тебе все делать". Поэтому сильная команда — это база. Основной мой принцип — это работать только с профессионалами, а не с безынициативными, ленивыми, не интересующимися.

Да, у человека могут быть какие-то пробелы в знаниях или в компетенциях, но если он хочет их нарастить, тогда он член моей команды, а если нет, то нам не по пути. И основное, на что я опираюсь, выбирая сотрудников, особенно топ-менеджеров, это наш "мэтч" по ценностям. Если мы сходимся в жизненных принципах и в ценностях, тогда да. Если нет, то все остальное, каким бы он ни был крутым профессионалом, нам вместе не работать.

Климат в коллективе мы поддерживаем улыбкой. Но на самом деле мне кажется, что здоровый климат в коллективе — это когда каждый член команды знает, куда мы идем, к какому сроку должны туда прийти и что нужно сделать, чтобы там оказаться. 

— Расскажите, обращались ли вы куда-нибудь за финансовой поддержкой? Куда и что это дало?

— Мы с вами сейчас сидим в помещении, которого бы не было, если бы не было Сбера, их помощи и поддержки. Они на самом деле единственные, кто реально поверил в наш проект. Дали нам достаточно большой кредит и делали все очень быстро, оперативно, без бюрократических проволочек. И только благодаря этому мы здесь и находимся сегодня с вами.


Ресторан Sagalien. Фото: предоставлено Марией Федотовой

— Как считаете, женщине сложнее добиваться успеха в бизнесе или построении карьеры? 

— Я не вижу разницы между гендерами в бизнесе. Неважно, мальчик ты или девочка — ты находишься в абсолютно тех же условиях. Важно не кто ты, а что из себя представляешь и что умеешь.

— Как найти баланс между работой и личной жизнью и все успевать? Поделитесь своими лайфхаками по сохранению энергии. 

— Если честно, баланса между работой и личной жизнью сама я пока не нашла, но, мне кажется, он кроется в идее "твоя работа — это твоя любимая жизнь". Понимаете, мне неинтересно не работать. 

Из лайфхаков, которыми я пользуюсь, чтобы все успевать, это беззвучный режим в мессенджерах. Именно звуковое сопровождение сообщений нужно выключать не только на выходные, а вообще всегда. Это я два года назад поняла, поэтому теперь всегда всем говорю: "если вам от меня что-то срочно нужно, то звоните". В течение дня сообщения я не читаю.

Также надо уезжать в отпуск, чтобы отдыхать, причем чем чаще, тем лучше. Пускай на короткий период времени, но нужно уезжать в другой часовой пояс. Это полезно и для самого предпринимателя, и для команды, которая начинает думать по-другому. 


Ресторан Sagalien. Фото: предоставлено Марией Федотовой

Что касается сохранения энергии, знаете, это двусторонний процесс. Мы же не только отдаем энергию в работе, но и берем от нее. Меня заряжает горящие глаза команды, которая любит эту работу, и довольные гости, которые говорят: "у вас классное заведение". Это вдохновляет.

— Что помогает вам "перезагрузиться" и наполниться новыми идеями?

— Путешествия. Причем где угодно. Например, я недавно вернулась из поездки по России: Москва, Санкт-Петербург, Самара. Мы и привезли очень много идей из поездки, и отдохнули, и перезагрузились. Если куда-то едешь на пляжный отдых, понятно, там больше релаксируешь, зато есть больше времени подумать.

А вот если едешь в другие страны, то там можно подсмотреть какие-то лайфхаки, которые можно у себя реализовать, а также практики, которые можно интегрировать.

— Какой совет вы можете дать девушкам, которые хотят открыть свой бизнес, но сомневаются?

— Открыть, конечно. Ведь не попробуешь — не узнаешь. Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.

Смотрите полную версию на сайте >>>