Одиночество под запретом: зачем в СССР вводили налог на холостяков

Тематическое фото
Фото: Kandinsky (18+)

8 марта. В 1941 году советские власти ввели особый налог для тех, кто не создал семью и не имел детей. Эта налоговая практика сохранялась почти полвека, вплоть до 1992 года, претерпев лишь незначительные изменения.

Основной причиной введения налога считается начало Великой Отечественной войны. Дабы предотвратить демографический кризис и помочь переполненным в те времена детским домам, Верховный Совет СССР решил пойти на крайние меры и ввёл в ноябре 1941 году налог для холостяков, бездетных и одиноких граждан. Дань обязывали платить холостяков и одиночек: мужчин от 25 до 50 лет и женщин от 20 до 45 лет, независимо от их семейного положения, но при условии отсутствия детей. 

Размер налога рассчитывался исходя из доходов гражданина. Работники с зарплатой менее 150 рублей в месяц платили фиксированную сумму в 5 рублей. Для тех, чей заработок превышал этот порог, налог составлял 5% от месячного дохода. Сельские жители и индивидуальные предприниматели выплачивали годовой налог в размере 100 рублей.

Некоторые категории граждан освобождались от уплаты налога. В их число входили:

  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • студенты без детей (мужчины до 25 лет, женщины до 23 лет);
  • пенсионеры;
  • военнослужащие и их жёны.

Также освобождение предоставлялось по состоянию здоровья или при наличии других уважительных причин.

Кроме СССР такой налог на бездетность вводился в Германии, Румынии и Польше. В современном мире во многих странах существуют подобные налоги.

Смотрите полную версию на сайте >>>