Пальчики оближешь - голубцы со сметаной в духовке

Тематическое фото
Фото: pxhere.com

10 марта. Голубцы в сметане — традиционное блюдо русской кухни, которое хотя бы раз ел каждый. Обычно их готовят посредством томления в собственном соку в кастрюле. Мы же предлагаем вам опробовать новый способ — в духовке. 

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1 кг;
  • Фарш мясной 500 гр;
  • Рис 1 стак.;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук (она луковица в фарш и одна в соус) 2 шт.;
  • Душистый перец (молотый) 1 чайн.л.;
  • Мускатный орех (по желанию) 0.5 чайн.л.;
  • Паприка (молотая, по желанию) 1 чайн.л.
  • Растительное масло 2 стол.л.;
  • Сметана 200 гр;
  • Томатная паста 1 стол.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте капусту: аккуратно разделите кочан на 18-20 листьев, стараясь их не повредить. Для удобства можно предварительно вырезать кочерыжку острым ножом и отварить кочан целиком, а затем разобрать его на листья.
  2. Займитесь начинкой: промойте рис в холодной воде несколько раз и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Слейте воду через сито.
  3. В это время мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Обжарьте овощи в разогретом подсолнечном масле до мягкости.
  4. В глубокой миске смешайте мясной фарш с рисом и обжаренными овощами. Добавьте соль, паприку, перец и мускатный орех.
  5. Подготовьте капустные листья: в кипящей воде проварите их 2 минуты (если вы вырезали кочерыжку, варите целый кочан). Важно не переварить, чтобы листья не порвались при заворачивании. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  6. У каждого листа аккуратно срежьте толстые прожилки. На нижнюю часть листа положите 1-2 столовые ложки начинки, подогните края и сверните конвертиком. Плотно уложите голубцы в форму для запекания.
  7. Приготовьте соус: смешайте сметану с томатной пастой. В сковороде обжарьте лук полукольцами до прозрачности, добавьте сметанно-томатную смесь. Доведите до кипения, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Залейте голубцы горячим соусом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Первые 30 минут готовьте под фольгой, затем снимите её и запекайте ещё 20-30 минут до румяной корочки. Готовая капуста должна стать мягкой и прозрачной.

Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>