Диалог культур: форум татарской культуры прошел в южно-сахалинском колледже

Студенты лично познакомились с тонкостями национального костюма, кухни и быта татар (ФОТО)
Диалог культур: форум татарской культуры прошел в южно-сахалинском колледже
Фото: ИА SakhalinMedia

12 марта. В южно-сахалинском политехническом колледже прошел форум "Татарское наследие. Сокровища культур и народов России" (16+) в рамках проекта "Я — носитель культурного кода". Представители автономии татар Южно-Сахалинска поделились с гостями тонкостями татарской культуры и рассказали о вкладе народов Татарстана в победу в Великой Отечественной войне. Мероприятие приурочено к 80-летию Победы и было проведено для популяризации татарской культуры как одного из народов России и Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia.

Это уже третье мероприятие проекта, которое знакомит молодежь Южно-Сахалинска с культурой народов, проживающих в Сахалинской области. До этого студенты колледжа посетили форум, где погрузились в корейскую культуру. Как рассказал директор политехнического колледжа Сергей Шаров, студенты с любопытством знакомятся с культурами народов региона, и такие мероприятия находят отклик среди учащихся.

— Для нас подобный диалог культур важен вдвойне. Мы готовим не только специалистов с набором компетенций, но и разносторонне развитых личностей. Более того, это перспектива научиться работать слаженно с людьми другой культуры и мировоззрения. Это тоже часть, по большому счету, будущей карьеры молодого специалиста. Мы стремимся к тому, чтобы студенты больше знакомились и ориентировались в богатом культурном наследии своей страны. Учитывая, что у нас год защитника Отечества, мы, в том числе будем говорить о героях Республики Татарстан, о героях прошлого, о героях настоящего, — отметил Сергей Шаров.


Сергей Шаров. Фото: ИА SakhalinMedia

Главные гости форума, представители татарской автономии, уже 15 лет занимаются тем, что знакомят сахалинцев с татарской культурой, организуют тематические мероприятия. Как рассказала председатель автономии Василя Хузина, на Сахалине уже почти 20 лет существует татарский национальный ансамбль "Дуслык", который периодически проводит дни татарской культуры в школах области и культурных учреждениях. 

Форум начался с беседы на главную тему мероприятия — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Когда стало известно о нападении гитлеровской Германии на СССР, жители Татарстана, как и других регионов, встали на защиту Советского Союза. Многие семьи остались без кормильцев — все мужчины ушли на фронт, а оставшиеся в тылу всеми силами помогали Красной Армии. Так, одним из подвигов стал вклад трудящихся Татарской АССР: они собрали 100 млн рублей на строительство эскадрилий боевых самолетов "Советский Татарстан".

Победа объединила народы СССР не только морально, но и в каком-то смысле географически: после окончания войны люди из многих западных регионов, в том числе и Татарской АССР, стали переезжать на Сахалин, чтобы поднимать местное производство и осваивать месторождения полезных ископаемых. Одна из учениц колледжа рассказала о герое СССР, Татарской АССР Мансуре Хасаншине. 10 октября 1943 года лейтенант Хасаншин при форсировании реки Днепр при крупной контратаке танков и пехоты противника уничтожил две роты гитлеровцев. За этот и другие подвиги Мансур награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды. В 1960 году он переехал в город Южно-Сахалинск, где работал в механизированной колонне "Дальэнергостроя".


Диалог культур: форум татарской культуры прошел в южно-сахалинском колледже. Фото: ИА SakhalinMedia

Культурная часть форума состояла из трех площадок, где студентов колледжа познакомили с традиционным татарским костюмом и орнаментами, национальными блюдами и бытом татар. Председатель автономии татар в Южно-Сахалинске Василя Хузина рассказала о смысле, который заложен в каждую деталь татарского национального костюма.

— На татарскую культуру большое влияние оказал ислам, где изображения живых существ запрещены. Поэтому национальные костюмы татар украшают лишь растительные орнаменты. Отдельного внимания заслуживает тюльпан, который изображают всегда, на любом костюме — мужском и женском. Он называется по-другому еще божеский цветок, потому что по-арабски "аллах" и тюльпан по-татарски — "ләлә" пишутся одними и теми же буквами. Кроме того, красный цвет также обязательно присутствует в татарском костюме — даже свадебные платья татарок до XIX века были красными, — отметила Василя Хузина.

Татары славятся своим гостеприимством, и ни одна встреча гостей не обходится без чаепития с национальными блюдами. Как отметила одна из организаторов форума Рузата Хасанова, чай в татарской кухне занимает особое место.

— Любые семейные застолья или встреча гостей всегда начинаются с чаепития. Так было заведено издревле: кто бы ни пришел к нам, даже близкие родственники, мы встречаем каждого приходящего как долгожданного и дорогого гостя, и всегда предлагаем чай. Его готовят из душицы, которая по-татарски имеет название сродни слову "матрешка". Конечно, к чаю подают разнообразные угощения: знаменитый татарский чак-чак, сладость из хвороста и меда. Также в любой семье готовят эчпочмаки, нечто похожее на пирожки, и кыстыбый — это печеные лепешки с начинкой, — рассказала Рузата.

На мастер-классах и дегустации студенты и гости культурного мероприятия могли сами попробовать татарские блюда, нарисовать национальный орнамент и вживую увидеть пеструю палитру национального костюма. Такой формат форума, по словам председателя регионального отделения "Ассамблеи народов России" Майи Кирилловой, погружает в аутентичную атмосферу и на живом примере рассказывает об особенностях культуры.

— Одно дело, когда человек узнает о культуре из фильмов или лекций, а когда человек сам может увидеть, что-то попробовать или сделать самому — такой формат гораздо шире. Мы не просто рассказываем, а буквально на мастер-классах показываем и рассказываем, какие символы и цвета что обозначают, и даем возможность ребятам самим нарисовать орнамент костюма, например. То же касается и национальной кухни — на форуме студенты сами могут попробовать эти угощения, и это позволяет более широко почувствовать колорит культуры, и впечатления от этого другие, — отметила Майя Кириллова.


Майя Кириллова. Фото: ИА SakhalinMedia

Смотрите полную версию на сайте >>>

Сообщество SakhalinMedia в ВКонтакте

подписывайтесь на наш Telegram