30 марта. Мы продолжаем проект "Вахта Победы" — это серия материалов, посвящённых 80-летию Победы. Мы детально исследуем, как жила страна в 1945 году, как люди ждали и приближали 9 Мая — День Великой Победы. В центре внимания — фронтовая хроника, трудовой подвиг тыла и повседневная жизнь наших предков.
Проект включает материалы газеты "Советская Колыма", выходившей в Магаданской области в годы войны. Мы словно протягиваем мост через 80 лет, анализируя каждую неделю того времени, и приглашаем читателей отправиться в этот захватывающий и непростой исторический путь наших предков.
25 марта 1945 г
Восточный фронт:
Западный фронт:
Балканский фронт:
28 марта 1945 г
Восточный фронт:
Западный фронт:
30 марта 1945 г
Восточный фронт:
Западный фронт:
25 марта 1945 г
28 марта 1945 г
29 марта 1945 г
25 марта 1945 г
26 марта 1945 г
29 марта 1945 г
25 марта 1945 г
28 марта 1945 г
29 марта 1945 г
На днях в Одессу двумя транспортами прибыла большая группа советских граждан и военнопленных, освобожденных союзными войсками в Западной Германии.
Родина тепло и радушно встретила своих сынов. Репатриированным предоставлены хорошие, благоустроенные жилища. В пункте, где они временно будут находиться до возвращения в родные города и села, оборудованы столовые и клубы. Вернувшиеся из неволи советские люди засыпают вопросами о том, что происходит в стране, о новых победах Красной Армии и жизни в советском тылу.
Их рассказы — суровые обвинительные акты против гитлеровских извергов, убийц, насильников и рабовладельцев.
Осенью 1941 года под Смоленском немцы захватили в плен группу раненых красноармейцев. Их заперли в железнодорожных пакгаузах, где продержали 21 день без куска хлеба. От голода погибло более 400 человек. Затем пленных погнали на саперные работы. Отстававших, падавших от истощения, добивали, многих заживо закапывали в землю.
Не стерпев мучений, группа военнопленных решила бежать. Сделав подкоп в стене, они выползли наружу, но только трем из двадцати удалось скрыться. Остальных поймали и расстреляли.
Немцам не удалось сломить мужество советских людей. Один из бывших военнопленных рассказал о таком факте: в Донбассе был захвачен в плен раненый советский офицер. Гестаповцы узнали, что он служил в штабе, и предложили большие деньги и немецкий офицерский чин за сведения, которыми он располагал.
Офицер Красной Армии с презрением отверг домогательства врага. Тогда гитлеровцы решили добиться своего пытками: его подвешивали вниз головой, вырывали волосы, жгли раскаленным железом, обливали на морозе ледяной водой, щипцами вырывали ногти. Измученного, окровавленного, его бросили в барак, чтобы утром продолжить пытки.
Ночью советский офицер вскрыл вены и, умирая, своей кровью написал:
Я не предал Родину. Немцы от меня ничего не добились. Прощайте, товарищи! Кто останется живым — отомстите!"
Среди репатриированных много юношей и девушек, которых немцы насильно угнали на каторжные работы. Один из таких узников был захвачен гестаповцами в 13-летнем возрасте во время облавы в городе Прилуки на Черниговщине. Вместе с пятьюстами советских ребят его отправили в Бельгию и заставили работать в шахте.
В лагере существовал тюремный режим. Через каждые сто метров стояли пулеметные вышки с прожекторами. Лагерь был окружен тремя рядами колючей проволоки. Истощенные дети не могли выполнять норму. За невыполнение гитлеровцы бросали их в карцер — узкую яму в глубине шахты. В ней можно было только стоять, вода доходила до колен.
Гитлеровцы провели в карцер трубу, через которую пускали газ. Когда узник терял сознание, его вытаскивали на воздух, но, как только он приходил в себя, снова водворяли в яму.
Советские военнопленные и мирные граждане, угнанные в Германию, тысячами погибали от голода и эпидемий. Весной 1944 года большую группу советских людей угнали на строительство укреплений на севере Франции, а затем перевезли в лагерь под Кельном, где их освободили союзные войска.
А. ТОРЧИНСКИЙ
"Травиата" на сцене театра им. Горького
Постановка "Травиаты", классической оперы выдающегося композитора XIX века Джузеппе Верди, на сцене Дома культуры явилась радостным событием для всех любителей театра. Она оправдала надежды тех, кто верил и верит в творческие силы Магаданского театра.
В процессе подготовки к спектаклю театр вырастал из любительского в профессиональный коллектив. Особенно это заметно по исполнительнице ведущей партии Виолетты. Обладая хорошим колоратурным сопрано большого диапазона и приятного тембра, она не только овладела партией, но и создала убедительный сценический образ любящей и страдающей женщины.
В сценическом истолковании оперы постановщик проявил самостоятельность и творческую смелость. В своей работе над массовыми сценами режиссер исходил не столько от либретто, весьма топорного, сколько от партитуры и ее первоисточника — драмы Дюма "Дама с камелиями". Это позволило развить сценарий оперы и укрепить сюжет. Постановщик ввел ряд новых сцен без пения и развил некоторые образы, например, барона. Он сделал акцент на зрелищность и театральность, что успешно компенсирует недостаток виртуозности исполнения. Его цель — реализм, игра живой импровизации, вдохновленная образцами, такими как оперная студия Станиславского.
Спектакль носит хороший студийный характер. Это сказывается не только в экспериментальности постановки, но также в тщательной отработке ролей и общей слаженности спектакля. Хорошее знание партий позволяет исполнителям петь без дирижерских указаний.
Постановщик смело отошел от привычной трактовки оперы. Перенесение оркестра на сцену в первом и третьем актах мотивировано сюжетом (вечеринка, бал) и обычаями изображаемой эпохи. Это подчеркивает противоположность интимных и массовых сцен, усиливает звучание оркестра в финале. Однако этот замысел реализован не до конца. Оркестранты не стилизованы (без грима и костюмов), и их присутствие на сцене создает новую условность, которая противоречит реалистической установке спектакля. Кроме того, в первом акте оркестр на сцене создает тесноту, мешая балету и актерам.
Каждый акт пронизан своим настроением, которое последовательно подчеркивается оформлением, цветовой гаммой костюмов и световыми эффектами. Например, в четвертом акте яркие пятна карнавала, постепенное нарастание света и широкое светлое окно символизируют смерть Виолетты, очищенной и просветленной любовью и ее бескорыстной жертвой.
Об исполнителях, кроме Виолетты, можно сказать, что они лучше справились с вокальной стороной ролей, нежели с актерской игрой. Партия Жермона в исполнении Антонова Н. О. наиболее убедительна в спектакле. В его образе чувствуется высокая вокальная культура и сценический опыт. Также стоит отметить исполнение небольшой партии врача. Красочный театральный образ создает исполнитель роли Гастона. Хорошо сыграна небольшая роль служанки.
Вторая ведущая партия спектакля — Альфреда, к сожалению, не нашла достойного исполнителя, обладающего сценическим обаянием, темпераментом и вокальным мастерством, необходимыми для создания образа.
Недостатки отдельных исполнителей компенсируются хорошо построенными массовыми сценами — хором, балетом (постановщик И. А. Андреев) и слаженной работой оркестра (дирижер П. З. Ладирдо). Постановщик сумел выстроить спектакль так, что отдельные недочеты не помешали создать цельное, яркое зрелище и донести до зрителя классическую музыку Верди без искажений.
Оформление спектакля отличается простотой конструкций, светлыми и чистыми красками, которые хорошо передают дух этой лирической оперы. Костюмы, хотя и скромные по материалу, красочны и характерны.
Постановка оперы "Травиата" Магаданским театром — большое достижение в культурной жизни трудящихся Дальстроя.
Б. Мельников