Меня закроют: психиатр развеял миф о принудительном лечении в стационаре

Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

26 марта. Многие считают, что если они обратятся к психиатру, то их непременно сию секунду закроют в стационаре, где будут пичкать таблетками и превращать в "овоща". Сахалинский врач-психиатр Андрей Надменко рассказал корр-у ИА SakhalinMedia, как на самом деле проходит лечение пациента, обратившегося за помощью, а также кто и по какой причине попадает в стационар.

— Пациента госпитализируют, если человек нуждается в круглосуточном наблюдении и не подлежит амбулаторному лечению. Причем это не обязательно тяжелые случаи, с бредом и галлюцинациями. В стационаре также находятся и пациенты, которые могут навредить себе, а это возможно и при невротических расстройствах. То есть в основном это более серьезная, выраженная клиническая картина, — отметил специалист.

Он отметил, что есть три определенных показания для госпитализации: когда человек опасен для себя и окружающих, когда лечение нужно начинать незамедлительно, и когда человек беспомощен, то есть за ним нужен постоянный уход. В остальных случаях пациент может лечиться амбулаторно, раз в определенный специалистом промежуток времени приезжая на прием. 

Андрей Надменко также развеял миф о тяжелых последствиях приема антидепрессантов и других препаратов для лечения психиатрических расстройств. 

Смотрите полную версию на сайте >>>