Ложь на собеседовании: о чем привирают работодатели и соискатели

В поисках работы люди часто приукрашивают личные достижения 
Соискатели и работодатели нередко обманывают друг друга
Фото: Photo by form PxHere

7 апреля. Собеседование давно превратилось в своеобразный театр, где обе стороны — и кандидат, и работодатель — стараются показать себя в выгодном свете. 

Как отмечает GR-директор "Нетологии" Валентина Куренкова, небольшое изменение фактов превратилось в неотъемлемую часть делового общения. Соискатели могут слегка завышать уровень зарплаты на предыдущем месте или расширять круг обязанностей, а компании — приукрашивать карьерные перспективы или не рассказывать о проблемах в коллективе.

Наиболее распространенные "корректировки" в резюме касаются сроков работы. Например, некоторые перескакивают с одного места на другое, но не хотят, чтобы об этом знал новый работодатель. 

Также они преувеличиваются личные знания и опыт. Так скромное "читаю со словарем" легко превращается в "свободно владею" иностранным языком. 

Но такой подход может выйти боком. Эксперты предупреждают: некоторые данные проверяет любой работодатель. Это документы об образовании, официальных трудовых периодах (данные есть в ПФР) и ключевых профессиональных навыках, которые быстро выявляются через тестовые задания.

Если расхождения все же вскрылись после трудоустройства, честно объясните ситуацию. Например, можно уточнить: 

"Я действительно не руководил отделом, но координировал работу группы из трех человек". 

Работодатели обычно готовы простить небольшие несоответствия, если сотрудник доказывают свою компетентность. 

Но есть вещи, которые не простят. Например, это касается лжи об опыте работы. Скажем, если сказать, что ваш стаж составляет пять лет, а не год, как это есть на самом деле. 

В таком случае вас не просто уволят. Вы загубите свою репутацию в профессиональной среде, из-за чего в дальнейшем будет сложно найти новую работу. 

Вместо того чтобы рассказывать о несуществующем опыте,  лучше грамотно преподнесите имеющиеся достижения. Ведь работодатель ищет не идеального кандидата на бумаге, а человека, который сможет ответственно и честно решать реальные задачи. В конечном счете, доверие оказывается важнее "приглаженного" резюме, передает "Газета.ру".

Смотрите полную версию на сайте >>>