15 апреля. В наши дни каждая семья в индивидуальном порядке устанавливает, как будет вестись семейный бюджет. Кто-то предпочитает складывать всю зарплату в так называемый общий кошелек, кому-то удобнее, чтобы все деньги хранились у мужа или у жены, а в некоторых семьях вся зарплата мужа уходит на семью, а зарплата жены — на нее саму любимую. Задачу по хранению денег сильно облегчают современные банковские возможности — зарплата просто хранится на картах.
В советских семьях не было никаких других вариантов, кроме как хранение семейного бюджета у жены. Только она могла распоряжаться деньгами, а муж негласно обязан был отдавать ей все до копейки. Ни о каких заначках речи быть не могло. Жена полностью тратила деньги туда, куда считала нужным, покупая продукты, сигареты и алкоголь для супруга, контролируя объем последнего.
Ну а где же могла хранить деньги жена? Тут выбор был велик. Часто семейные деньги хранились под коврами, в банках с консервацией, зашивались в матрасы или шторы, убирались в книги или в носки и даже помещались в сливной бачок. А если сумма была очень большая, а пользоваться ею в ближайшее время не предполагалось, то деньги просто зашивали под обивкой мебели.