16 апреля. В наше время отмечать большие праздники, такие, например, как Новый год, принято в ресторане или в арендованном доме. В СССР у людей не было возможности забронировать себе место в новогоднюю ночь, но праздники проходили не менее весело. И это несмотря на то, что и стол не то чтобы ломился от угощений. Итак, расскажем, как отмечали большие праздники в некоторых населенных пунктах.
Чаще всего большие события праздновались всем двором или целым поселком. Например, в новогоднюю ночь люди шли в деревенский клуб или местный дом культуры и накрывали там стол. Среди гостей — одни соседи: дети, их родители, пожилые люди. Для детей прямо на сцену расстилались матрасы, где малыши могли поспать, пока взрослые отдыхают. Ну а если это был праздник в теплое время года, например, 1 или 9 мая, то столы накрывали прямо на улице — в городском дворе или на сельской площади.
А что же стол? На столе было много угощений, но все свое — в магазине брали только хлеб и алкоголь. Все остальные блюда были приготовлены самостоятельно из собственных ингредиентов. Так, на столе можно было увидеть соленое сало из собственной скотины, котлеты, соленья, квашеную капусту в нескольких видах, пирожки. Ну а главное блюдо — это картофель. Его могли предложить в разных видах: картофель в мундире, отварной, жареный, тушеный с луком, салом или мясом, естественно, из своего хозяйства. Каждый приносил то, что мог — это называлось "вскладчину".
Покупка алкоголя всегда лежала на женщинах, так как мужчинам это дело не доверяли — они могли переборщить с объемом или вообще заглянуть по дороге на огонек в соседний двор.
Таким образом, праздники отмечались без изыска и пафоса, но очень весело, дружно, во время празднования чувствовался дух единства. А все потому, что людям нечего было делить и никто не ощущал какого-то социального неравенства. Поэтому отдыхающим было достаточно того, что они празднуют все вместе.