19 апреля. По традиции яйца красят и куличи выпекают в Чистый/Великий четверг. Обычно на Пасху с этими вопросами проблем не возникает. Однако многие интересуются, нужно ли освящать продукты, из которых готовятся паски — муку, масло, яйца. Отвечаем на этот вопрос.
Итак, освящать пасхальную еду нужно в субботу, в крайнем случае — в Светлое воскресенье, сделать это можно только в церкви. Часть освященной еды следует оставить в пользу храма — для пожертвования бедным. Но речь идет именно о традиционных пасхальных продуктах — яйцах, куличах, творожных пасхах. А вот традиции освящать продукты, из которых готовятся эти блюда, нет — приносить в храм следует только уже готовые лакомства.
Кстати, точно не нужно приносить в церковь освящать вино, колбасу и прочие блюда, которые будут у вас на праздничном столе — еще раз отметим, что освящаются по традиции исключительно пасхальные кушанья. Также помните, что выкидывать освященные продукты нельзя.