27 апреля. Компания Toyota планирует инвестировать еще $88 млн в завод в США, оператор АЭС "Фукусима дай-ити" проводит второе пробное извлечение ядерных обломков из реактора, а на озеро Куттяро прилетело более 2 тысяч лебедей. Об этих и других новостях — в недельном дайджесте новостей Японии от ИА SakhalinMedia.
Электроэнергетическая компания Тюбу Дэнрёку в прошлом месяце начала вывод из эксплуатации реактора №2 на атомной электростанции "Хамаока" в префектуре Сидзуока. В 2009 году на этой же станции демонтажу подвергся реактор №1. По данным оператора, процесс приведет к образованию около 20 тысяч тонн радиоактивных отходов, в том числе металла и бетона. Место захоронения еще не выбрано, но Тюбу Дэнрёку заявляет, что отходы будут храниться в контейнере, который герметизирует радиацию. Контейнер будет храниться под зданием реактора.
Компания планирует завершить демонтаж двух блоков реакторов к 2035 финансовому году и завершить процесс вывода из эксплуатации в 2042 финансовом году.
Реактор атомной электростанции «Хамаока». Фото: NHK
Решение крупнейшего автопроизводителя Японии было принято на фоне усилий администрации Дональда Трампа по привлечению дополнительных средств для производства в США. Toyota заявляет, что выделит $88 млн на строительство производственной линии для компонентов гибридных автомобилей на этом предприятии. Ожидается, что линия будет запущена в эксплуатацию в конце 2026 года.
В настоящее время завод производит двигатели для транспортных средств, трансмиссии и другие детали. Дополнительные расходы доведут общие инвестиции Toyota в этот завод более чем до 2,8 млрд долларов.
Пробное извлечение из реактора №2 началось в 15 августа. Ожидается, что это может стать вторым успешным извлечением, если все пройдет по плану.
По сообщению компании, устройство, введенное внутрь защитной оболочки реактора, благополучно захватило небольшое количество ядерных обломков весом всего несколько грамм. Оператор планирует измерить радиационный уровень этих обломков уже 28 апреля. Если он окажется достаточно низок, чтобы обеспечить безопасность работника, то образец будет помещен в контейнер для транспортировки.
Общий вес расплавившегося топлива, смешавшегося с деталями конструкции реакторов №1, 2 и 3, оценивается в 880 тонн.
Круизное судно Peace Boat стало проводником мира. 23 апреля оно покинуло порта Йокогама с людьми, пережившие атомную бомбардировку городов Хиросима и Нагасаки. За три месяца планируется пройти 18 стран, в том числе и США, с целью призвать к ликвидации ядерного оружия 80 лет спустя после окончания Второй мировой войны.
Пережившие бомбардировки будут рассказывать о своем опыте и общаться с местными жителями в портах, куда будет заходить судно. На борту также будет проходить выставка (18+), знакомящая с деятельностью "Нихон хиданкё" — японского объединения, представляющего группы лиц, переживших атомные бомбардировки, удостоенного в прошлом году Нобелевской премии мира.
Команда судна Peace Boat. Фото: NHK
Правительство Японии рассматривает возможность внесения предложения об увеличении импорта риса из США в рамках существующей системы "минимального доступа" на рынок в ходе двусторонних переговоров по тарифам. Ожидается, что расширение импорта американской сельскохозяйственной продукции станет одним из центральных моментов в переговорах по тарифным мерам США.
Ранее на переговорах США перечислили торговые позиции, представляющих для них интерес. Среди них были: рис, мясо, картофель и другие продукты.
В настоящее время японское правительство импортирует около 770 тысяч тонн беспошлинного риса в год по системе "минимального доступа". В прошлом финансовом году более 340 тысяч тонн риса было импортировано из США по этой системе.
После зимовки на острове Хонсю лебеди прилетели на озеро Куттяро в городе Хаматомбэцу. Как сообщила Обсерватория водоплавающих птиц на озере Куттяро, число лебедей растет с начала апреля. Согласно данным обсерватории, по состоянию на 22 апреля было подтверждено прибытие около 2 тысяч тундровых лебедей и лебедей-кликунов.
Так же сотрудники обсерватории рассказали, что ожидают прибытие еще большего числа птиц, а в начале мая они начнут улетать в места своего гнездования в России.
Подготовлено по материалам NHK (18+), Kyodo (18+).