Одна из детских площадок в Южно-Сахалинске не прошла испытание зимой. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
В ходе инспекции активисты Народного фронта в этом подвале заметили оголенные соединения проводов и обратили внимание управляющей компании на необходимость срочно исправить недоработку.
В маршрут "Губернаторского контроля" вошел также дом №87 на Железнодорожной. Его сдали 10 лет назад — новоселами стали врачи, учителя и другие сотрудники бюджетной сферы. На встрече с губернатором в прошлом году жильцы рассказали об ошибках застройщика.
— У нас не выполнили гидроизоляцию общедомовых балконов, на которые можно выйти из подъездов. И вся вода, которая попадает на балконы, оказывается в подъезде. Первые три года мы потратили на пустое общение с застройщиком. Нам рассказывали, что это просто краска не такая. Только в 2022 году мы смогли добиться проведения обследования, и, наконец-то, выяснилась причина, — рассказали жители дома.
Сейчас застройщик поясняет, что у него отсутствуют ресурсы для проведения работ. Поручение продолжает находиться на контроле.
С проблемой столкнулись и жители новостроек в Новой деревне. В жилом комплексе "Грин таун" сдали первые дома, но дороги не заасфальтированы. В весенний период они превратились в грязное месиво.
— Мы заселились в январе. Зимой еще нормально. А сейчас мусор вынести или с коляской идти через всю эту грязь тоже невыносимо. Передвигаюсь в основном на машине, но до нее еще дойти нужно. Я одна с ребенком, муж на СВО, — поделилась жительница "Грин таун" Вера.
Многие новоселы здесь — семьи участников спецоперации и пенсионеры, переехавшие по программе переселения из аварийного жилфонда в Охе. Губернатор поставил задачу — обеспечить подъездные пути к новому жилому комплексу. В этом году планируется подготовить проект, в следующем — заасфальтировать дорогу.
— Это небыстро. Пока не сделали твердое покрытие, дорогу необходимо содержать надлежащим образом. Отсыпать щебнем или предусмотреть иные меры, чтобы людям было комфортно, — отметил Алексей Юрьев.
Среди успешно выполненных поручений главы региона — в пансионате областной больницы отремонтировали лифт. С такой просьбой к Валерию Лимаренко на встрече обратились жители Южно-Курильского района. Пенсионеры поделились, что им частно нужно приезжать на обследование и лечение в областной центр и останавливаться в пансионате на четвертом этаже. Для пожилых людей и инвалидов непросто преодолевать десятки ступенек по несколько раз в день.
— На днях запустили лифт. Он не работал с советских времен. Заменили лифтовое оборудование, кабину. Все полностью новое. Постояльцы и пациенты оценили удобство. В пансионате 28 мест, он очень востребован, люди из отдаленных районов бронируют номера заранее, — рассказал главный врач областной клинической больницы Владимир Розумейко.
Одна из детских площадок в Южно-Сахалинске не прошла испытание зимой. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
"Губернаторский контроль" также проверил, как заасфальтировали территорию облбольницы. Такое поручение дал губернатор после встречи с активистами Народного фронта в прошлом году.
В порядок привели часть территории, где проходит маршрут движения скорой помощи, и тротуары, по которым передвигаются пациенты. Работы шли с июня по ноябрь прошлого года.
В ходе инспекции контрольная группа обнаружила недостатки — в нескольких местах пошли трещины. Как пояснил главврач, на территории медучреждения сложный грунт и уклон, подрядчик должен устранить повреждения. На работы действует пятилетний гарантийный срок.
— Также мы увидели, что во время ремонта теплосетей вскрыли новый асфальт. Нужно синхронизировать работы на коммуникациях и на дорогах, чтобы не приходилось постоянно переделывать покрытие. Сейчас на некоторых стыках соединение слишком резкое. Где-то сняли старый асфальт, отремонтировали теплосети и так оставили без твердого покрытия. Необходимо приводить территорию в порядок, чтобы пациентам и медицинским работникам было комфортно. Обо всех недостатках будем докладывать губернатору, — отметила руководитель регионального исполкома Народного фронта Алена Силачева.
"Губернаторский контроль" проверил исполнение 9 поручений губернатора. Из них в полном объеме выполнено — четыре, находятся в стадии исполнения — еще четыре, одно поручение после инспекции вернули на контроль как невыполненное. Доклад по итогам поездки губернатор заслушает лично.
Отметим, новый проект был запущен по инициативе Валерия Лимаренко, чтобы усилить контроль за выполнением поручений, которые глава региона дает в ходе рабочих поездок в районы, встреч с жителями и прямых линий.
Смотрите полную версию на сайте >>>