29 апреля. Партия замороженной говядины весом 62,3 кг, поступившая в дошкольное учреждение Тымовского района Сахалинской области, признана небезопасной. По результатам исследования, проведенного Сахалинским филиалом ФГБУ "НЦБРСП", в мясе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также выявлено четырехкратное превышение общего уровня бактериальной обсемененности, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
Протоколом Сахалинского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" от 21 апреля в замороженной говядине производителя из Республики Татарстан выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности, что является нарушением требований технических регламентов "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности мяса и мясной продукции".
Пробы от партии говядины весом 62,3 кг для проведения исследований были отобраны в дошкольном детском учреждении Тымовского района Сахалинской области. Исследование проведено по обращению дошкольного учреждения.
Проба говядины исследовалась на соответствие по 18 показателям качества и безопасности. В результате проведенных испытаний в мясе выявлены бактерии кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности — в 4 раза от установленного норматива.
Как поясняют специалисты Сахалинского филиала ФГБУ "НЦБРСП", бактерии кишечной палочки могли попасть на мясо во время забоя скота (чаще всего бактерии кишечной палочки выявляются в говядине и фарше), а повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует о начале процессов его порчи.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста".
Информация доведена до заказчика исследования для предотвращения использования небезопасной продукции.