4 мая. В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Многонациональный народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь — за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны погибло 27 млн наших соотечественников, разрушены тысячи городов, поселков, сел и деревень. Шаг за шагом в 1945 году приближали победу не только на фронте, но и в тылу. Тысячи человек трудились на нужды военных и жителей, среди них есть и журналисты. Например, об успехах на фронте и в тылу жители Сахалина узнавали из одной из самых старых газет региона — "Советский Сахалин" (18+).
В 2025 году мы празднуем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. О главных событиях со страниц газеты 1945 года — в обзоре ИА SakhalinMedia.
Радостные вести с фронта толкает сахалинских трудящихся на новые подвиги
Вместе со всем советским народом ликуют трудящиеся нефтяной Охи. Войска 1-го Украинского Фронта соединились в центре Германии с союзными англо-американскими войсками. Эту весть радостно и взволнованно обсуждали нефтяники, работающие в ночных сменах.
"Наша задача и наш долг добить врага..." —эти слова Великого Сталина, обращенные и Красной Армии, нефтяники воспринимают как призыв к труженикам тыла. В ответ на призыв Верховного Главнокомандующего они дали слово добыть для Фронта и страны еще больше горючего.
Обращение товарища Сталина в полной море относится и к нам, нефтяникам, — заявил на митинге мастер Охинского промысла товарищ Карпиленко. — Сделаем все, чтобы наша бригада изо дня в день увеличивала добычу топлива. Как и в дни предмайского соревнования, будем и впредь ежесуточно добывать десятки тонн сверхплановой нефти для боевой техники.
Радостная весть о вступление Красной Армии в столицу фашистской Германии — Берлин и соединении нашит войск с войсками союзников с молниеносной быстротой облетела все колхозы Кировского района, Новые блестящие победы советских воинов вызвали небывалый трудовой подъем у тружеников колхозной деревни. Во многих колхозах и совхозах района состоялись митинги. Выражая свою горячую любовь и благодарность родной Красной Армии, колхозники берут на себя новые повышенные обязательства. Овощеводческая бригада артели "Советский Сахалин" обязалась до 5 мая завершить посев в парниках. Звенья товарищей Горячкиной, Зорько и Симоновой в эти дни вырабатывают норму до 140%. Они закончили посев томатов и успешно ведут сев капусты в парниках.
Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
Новых производственных успехов добился в апреле коллектив промысловой артели "Красный Восток" Александровского района. За хорошую работу в первом квартале артель была занесена на областную Доску почета передовиков соревнования в честь 20-летия освобождения Северного Сахалина от японской оккупации. Двухдекадное задание апреля по выпуску продукции артель выполнила на 134%.
Используя все внутренние ресурсы, непрерывно увеличивают выпуск товаров широкого потребления промысловые артели "Кожобувь" Александровского района,
и "1 Мая" Восточно-Сахалинского района. За успешное выполнение первого квартала обе артели были также занесены на областную Доску почета. В апреле артель "1 Мая" (председатель тов. Ковалев) выполнила задание за 20 дней на 121%, артель "Кожобувь" (председатель тов. Тхостов) — на 119%.
Трудовой салют Мгачинских горняков и бурильщиков Южно-Охинской разведки
Как и все трудящиеся страны, радостно встречает день 1-го мая коллектив нашей Мгачинской шахты. Весть о том, что наши войска ведут бои в Берлине и соединились в центре Германии вызвала у горняков новый производственный подъем. 27 апреля шахта завершила четырехмесячную программу по добыче угля. Апрельское задание по транспортировке выполнено на 115%.
В предмайском соревновании первенство заняла смена горного мастера тов Гришина, выполнившая месячный план на 112%. Высокие показатели дала бригада забойщиков орденоносца Барсукова, перекрывшая месячное задание на 37%. Лучший забойщик этой бригады товарищ Подерин выдал 41% угля сверх нормы.
В общей производственной победе горняков большая заслуга женщин-шахтерок. Навальщицы Аухатдиева, Максимцева и Ватутина выполнили месячные нормы на 120-125%.
Тем временем коллектив бурильщиков Южно-Охинской разведки завершил полугодовой план по структурному бурению. В дни первомайского соревнования в коллективе разведки значительно улучшилась организация труда, повысилась производительность. По нормам бурильщики должны проходить по 300 метров в месяц. На последних двух буровых они довели скорость проходки до 900 метров.