5 мая. Непредсказуемая апрельская погода не помешала администрации, при поддержке горожан привести город в порядок после зимы. Пока дорожные службы чистили дороги, жители-активисты во главе с мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным очищали территории в рамках субботников.
Как по часам в апреле стартовали и ремонтные работы улично-дорожной сети. При положительных среднесуточных температурах областной центр "наводняли" оранжевые и желтые жилетки. Планируется, что основная работа будет выполнена к 1 июню.
Не забываем и благоустройство. Работы у администрации весной всегда много, ведь именно эти три месяца в году задают тенденцию на весь год. Нужно город очистить и украсить, план ремонтных работ подготовить, и дороги отремонтировать. Подробнее об этих и других событиях — в традиционном обзоре ИА SakhalinMedia.
Апрель в Южно-Сахалинске традиционно становится месяцем чистоты. На протяжении всего месяца областной центр приводили в порядок после весны к майским праздникам. Дорожные службы убирают дороги, моют остановки и инсталляции, приводят в порядок скверы и аллеи, а жители города помогают им, собирая мусор с улиц и во дворах, несмотря на сюрпризы погоды.
Масштабной уборке городских улиц сопутствует и локальная уборка. Например, активисты участники ТОС "Радужный" из планировочного района Хомутово дружной командой взялись за лопаты и грабли и общими усилиями очистили от прошлогодней листвы и мусора придомовые территории. А в одном из дворов в Дальнем на уборку соседей вдохновила супруга бойца СВО. Идею активной горожанки поддержали сын, друзья семьи и представители отдела по управлению селом.
Месяц чистоты не обошел и учебные заведения. Так, волонтерский отряд школы №19 села Дальнее провели субботник на улице Новой. За пару часов ребята и учителя собрали 70 мешков или порядка 10 кубометров мусора. В целом уборка небрежно брошенного мусора и свалок, которые "обнажились" после схода снега, стали одной из приоритетных задач участвующих в субботнике людей.
С начала текущего года в городском округе было зафиксировано 15 мест незаконного сброса мусора, ликвидировано порядка 500 кубометров твердых бытовых отходов. Как рассказала начальник отдела мониторинга санитарного состояния Южно-Сахалинска Ирина Аксенова, чаще всего свалки появляются на пустырях, в районах частной жилой застройки, СНТ, вблизи рек и так далее. В областном центре борьба с несанкционированными свалками ведется круглый год.
Не проигнорировали жители Южно-Сахалинска и общегородской субботник, который прошел 30 апреля. Он объединил коллективы предприятий, управляющие компании, сотрудников администрации, общественников и активных горожан. К массовой уборке также присоединился мэр Сергей Надсадин. Участникам субботника выдали инвентарь, мешки для мусора и перчатки. Мероприятие чистоты охватило и центральные улицы, и планировочные районы, и села округа.
Порядка 10 тысяч человек смогли собрать более 100 кубометров мусора.
— Приводить город в порядок после зимы — наша традиция. Совместный труд, укрепляет командный дух и помогает создать приятную атмосферу в коллективе. Все вместе мы стремимся как можно быстрее навести чистоту в Южно-Сахалинске. Коммунальные службы, дорожники, подрядчики — все трудятся слаженно. Особое внимание уделяется скверам. В общественных пространствах уже высаживаем цветы, это дарит городу особое настроение. Но главное — помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Дружно мы быстро приведем город в порядок и создадим весеннее настроение перед майскими праздниками, — выразил уверенность мэр Сергей Надсадин.
Кроме масштабного наведения чистоты на территории областного центра, службы города возвращают на улицы привычные элементы теплого сезона — скамейки и урны, которые необходимо установить до майских праздников. Администрация учла пожелания горожан, и в этом году в областном центре лавочек будет еще больше.
В апреле также дали старт кампании по высадки цветов. Как обычно, из-за непредсказуемой островной весны, начали с морозостойких сортов. Например, на площади Славы высадили более 6 тысяч виол к 1 мая, а к 80-летию Великой Победы городские клумбы украсят порядка 60 тысяч виол и цинерарий. Это в два раза больше цветов, чем в прошлом году.
Как отметила начальник Управления охраны окружающей среды и озеленения Южно-Сахалинска Ольга Высоцкая, учреждением ежегодно высаживается 700 тысяч цветочной рассады. Традиционно к масштабным высадкам подрядных организаций подключатся и детские сады, школы, учреждения культуры, магазины, гостиницы, предприятия общественного питания. Общими усилиями Южно-Сахалинск уже не первый год украшает миллион цветов.
Также в городе стартовал ямочный ремонт, больший объем которого должен быть завершен до 1 июня. МКП "Завод строительных материалов им. Федотова" успешно завершил подготовку к производству асфальтовой смеси и при установлении положительных среднесуточных температур дорожные службы приступить к ремонту улицах Южно-Сахалинске. Мэр города, который лично проверил готовность завода к сезону, отметил, что работа предприятия рассчитана на полный цикл обслуживания улично-дорожной сети. Это главное муниципальное предприятие, которое отвечает за чистоту в городе и благоустройство.
Кроме этого, мэр города проверил готовность специализированной техники, которая круглый год занята в содержании улиц областного центра. В автопарке предприятия более 250 единиц спецмашин — это КДМ, МТЗ, подметально-уборочные машины (ПУМ дорожные и тротуарные), пылесосы, малая механизация.
Еще одной важной заботой в весенние месяцы становятся противопаводковые мероприятия. Несмотря на то, что работы начинаются очень рано, еще в марте, противопаводковые мероприятие длятся всю весну. В единую дежурную диспетчерскую службу Южно-Сахалинска с начала паводкового сезона от жителей частного сектора поступило более 200 обращений о подтоплении территорий. Все они отработаны. При необходимости спасатели подключали свое оборудование: помпы производительностью 1600 литров в минуту, что позволило в короткие сроки решить проблему с затоплением.
Зоной, требующей особого внимания в Южно-Сахалинске, является река Сусуя на территории Владимировки. Еще в 2024 году по поручению Сергея Надсадина провели берегоукрепление, отсыпали часть территорий, прилегающих к реке, обустроили дамбы-насыпи и усилили бруствер. Это позволило обезопасить жилые дома, расположенные в непосредственной близости от реки.
Во время выездной инспекции вице-мэр Денис Ю, курирующий планировочный район, посетил наиболее уязвимые участки реки и отметил, что проведенные работы на реке Сусуя во Владимировке — это важный шаг в обеспечении защиты от возможных паводков. И, судя по обратной связи от местных жителей, которую получил чиновник, эти меры действительно работают.
Река Сусуя. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
— В прошлом году были сигналы о подтоплении от жителей улицы 8 Марта, в этом году жалоб здесь уже нет, поэтому будем продолжать данные мероприятия. Разработан план работ на 2025 год. Сейчас стабилизировалась погодная обстановка, сошел снег. Поэтому в мае планируем приступить к дальнейшим работам и на других участках реки, — отметил вице-мэр.
В текущем году в городе планируют полностью обновить территории у 34 домов, расположенных как в городской части, так и планировочных районах — Луговом, Дальнем, Ново-Александровске, селе Березняки. Приступить к работам в зависимости от погодных условий планируется в мае, завершить — до 1 октября. Работа должна будет проходить комплексно. На первом этапе ресурсоснабжающие организации проведут замену аварийных инженерных сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Далее начнутся работы по благоустройству. В зависимости от проекта во дворах меняется асфальтобетонное покрытие, бордюрные камни, ремонтируются отмостки жилых домов, проводится озеленение, в некоторых дворах установят детские игровые площадки.
Также в Южно-Сахалинске пройдет капитальный ремонт многоквартирных домов. В этом году различные виды ремонта планируется выполнить в 59 многоквартирных домах. У двадцати преобразятся фасады: их покрасят, утеплят торцы здания, отремонтируют входные группы подъездов. В четырнадцати домах заменят кровли, а 10 МКД ожидает комплексное обновление инженерных сетей: тепло и водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. В 18 домах будут отремонтированы подвальные помещения. Большая часть из них в рамках программы, анонсированной губернатором.
Не стоит забывать и про ремонт дорог. Сейчас в городе активно ведется капитальный ремонт проспекта Мира и улицы Бумажной. Если говорить про дорогу, которая была раньше с одностороннем движением, то там основные силы сосредоточены на участке от улицы Милицейской и на восток. Здесь выполняется замена дорожного основания и обустройство новых инженерных коммуникаций.
Не прекращается и работа по реконструкции набережной реки Рогатка. Строители уже провели основную часть масштабных работ, связанных с обустройством велопешеходного моста, который соединит северный и южные берега набережной. Дальнейшее благоустройству объекта в рамках 3-й очереди, включает укладку брусчатки, установку бордюров, озеленение, монтаж систем освещения. Завершить работы планируется к сентябрю.
Во Владимировке продолжает кипеть работа по строительству сетей водоснабжения. Подрядная организация находится на заключительном этапе работ. В общей сложности протяженность трубопровода составила 33 км.
Южно-Сахалинск продолжает обрастать новыми ЖК расширяясь на север и на юг города. Часть из возводимых домов являются муниципальными, как, например, на улице Больничной, и строятся для переселения населения из аварийного жилфонда. На одном из таких объектов Сергей Надсадин провел выездное совещание.
— Задача по расселению аварийного жилья — это один из наших приоритетов. Такие задачи ставит губернатор Валерий Лимаренко. Безусловно, мы нацелены на полное исполнение. Когда горожане переезжают в новые современные квартиры и уходит аварийное жилье, город тоже преображается, поэтому темпов не снижаем, — отметил мэр.
Дома на улице Больничная готовы на 95%. Специалисты проводят опрессовку внутренних сетей, подрядчик заканчивает внутреннюю отделку квартир, в ближайшее время приступит к благоустройству территории.
Управление жилищной политики держит связь с будущими новоселами. Людей уже приглашают посмотреть квартиры. Так южносахалинка Людмила Узбякова, побывав в своем новом доме решила, куда поставит фикус и где будут висеть картины. Горожанка пока владеет одной из комнат в общежитии в старом фонде с общей кухней и санузлом. Вскоре Людмиле Узбякова передадут ключи от новой квартиры с балконом.
Муниципальные дома на улице Больничной. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Более 150 представителей муниципальных образований из 82 регионов России посетили Южно-Сахалинск в рамках регионального дня II Всероссийского форума "Малая Родина — сила России" (16+). Гостям продемонстрировали практические решения в сфере цифровизации и управления городской средой. Участники осмотрели парк имени Ю. Гагарина, бювет, детскую железную дорогу и кванториум РЖД. Также прошла автобусная экскурсия по арт-проекту "Муралы".
Гости ознакомились с городскими стандартами содержания и уборки территорий. Отдельный интерес вызвали цифровые технологии, применяемые в парках и набережных. Перед зданием исторического парка "Россия — Моя история" разместилась выставка городской техники. Свои практики представили специалисты завода им. Федотова, МБУ "Зеленый город", департамент дорожного хозяйства и другие муниципальные службы.