10 мая. В наши дни молодежь проводит много времени в кафе. Здесь подают пиццу и молочные коктейли в красивой посуде и на аккуратных скатертях, дают возможность "позависать" в гаджете и сделать селфи, а также насладиться приятной музыкой. Во времена СССР такие места тоже были, но обед в кафе могли себе позволить только обеспеченные граждане. Однако общением с близкими и вкусной едой простые работяги обделены не были.
Самый лучший "ресторан" в советское время располагался на сенокосе. Обед во время сенокоса был не просто перерывом, а целым событием, которого очень ждали и к которому готовились. Вместо скатерти была трава, вместо молочного коктейля — кефир в банке, а вместо пиццы — хлеб с солью.
И без всяких соцсетей здесь хватало общения. Истории лились рекой, а смех был громче любой музыки. Даже простая каша с тушенкой на сенокосе была вкуснее любого деликатеса, потому что еда делилась поровну. Обед во время сенокоса представлял собой ритуал, которого с нетерпением ждал каждый трудящийся.