9 мая. В эти выходные дни в городе будет много культурно-развлекательных и спортивных мероприятий, так что есть хороший шанс провести уик-энд весело в приятной компании. Редакция ИА SakhalinMedia готова помочь вам сделать правильный выбор своим традиционным обзором событий на 10 и 11 мая.
Жители и гости Южно-Сахалинска могут ознакомиться со значимыми фигурами русской императорской армии и флота и увидеть свидетельства их героической истории. В экспозиции представлены реликвии военной истории из полковых музеев, офицерских собраний и личных коллекций, всего более 250 музейных предметов.
Когда: 10 и 11 мая.
Где: музей книги Чехова "Остров Сахалин".
Стоимость: 300 рублей.
Тематическое фото. Фото: пресс-служба музея книги Чехова
Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" приглашает сахалинцев и гостей острова на большой праздник в честь Дня Победы. Гостей ждет насыщенная программа с угощением горячей кашей и чаем, мастер-классами по созданию поздравительных открыток для ветеранов и сборке-разборке оружия, увлекательной исторической викториной и раздачей георгиевских ленточек. А еще все желающие смогут пройти аппаратное тестирование организма с консультацией специалиста.
Кульминацией праздника станет символическое восхождение "Взятие высоты" по серпантину до средней станции под патриотические мелодии. Поход состоится только при благоприятных погодных условиях.
Когда: 10 мая.
Где: Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух".
Тематическое фото. Фото: пресс-служба "Горного воздуха"
Черпаков — увлеченный наблюдатель сахалинской природы, охотник, рыбак, он создал ряд произведений в редком для сахалинских живописцев виде натюрморта — "охотничьем" — "Три селезня" (1974). Островнео музейное сообщество помнит Юрия Ивановича Черпакова как художника, создавшего множество проектов выставок и постоянных экспозиций в виде эскизов, объемных макетов, как оформителя, филигранно выписывающего пером замысловатым шрифтом этикетки к музейным предметам. С его разнообразными работами можно ознакомиться на выставке, которая проходит в Южно-Сахалинске.
Когда: 10 и 11 мая.
Где: Сахалинский областной художественный музей.
Стоимость: от 100 рублей.
Тематическое фото. Фото: пресс-служба Сахалинского областного художественного музея
Великая Отечественная война. Завод едет в эвакуацию. Мужчины — почти все на фронте, кто по призыву, кто добровольцем. В грузовых вагонах — станки, на свободных местах — женщины и дети. Вповалку, как придется. Поезд увозит их в неизвестность…
Режиссером спектакля выступил Евгений Зимин (Санкт-Петербург), подаривший сахалинскому зрителю постановки "Хапун" и "Тёркин", а композитором — знаменитый Василий Тонковидов, автор музыки к многочисленным спектаклям и кинофильмам. Одна из его последних работ — фильм "Праведник" (12+) режиссера Сергея Урсуляка, недавно с триумфом отметившийся в российском кинопрокате.
Когда: 10 мая в 18.00.
Где: Чехов-центр.
Стоимость: от 250 рублей.
Спектакль "Эшелон". Фото: пресс-служба Чехов-центра
Сахалинский областной центр народного творчества приглашает всех на праздник бисера. Гостей ждут выставка и ярмарка изделий из бисера, мастер-классы, концерт, показ моделей одежды и украшений от сахалинских брендов и многое другое.
Когда: 11 мая с 10.00 до 17.00.
Где: Сахалинский областной центр народного творчества.
Тематическое фото. Фото: пресс-служба Сахалинского областного центра народного творчества
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне музей представил коллекцию произведений изобразительного искусства советских художников и художников России. Это произведения авторов, которые сами воевали, пережили войну, или являются потомками солдат, ополченцев, рабочих тыла. Например, художник А. Громов, оставшийся в блокадном Ленинграде до февраля 1942 года, посвятил офорт 1951 года борьбе партизанских отрядов, помогавших оборонять город.
Особый характер в искусстве "военная тема" обретает в 1960-е годы. В рамках выставки вы увидите размышления о войне и мире, судьбе отдельного человека и народа, об ответственности каждого советского человека в годину лихолетья.
Когда: 10 и 11 мая.
Где: Сахалинский областной художественный музей.
Стоимость: от 100 рублей.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com/Julien Dumas
"Саня, Ваня, с ними Римас" — пьеса Владимира Гуркина, основанная на событиях из жизни семьи автора. Именно своим бабушкам и дедушкам драматург, известный по сценарию к фильму "Любовь и голуби", посвятил эту трогательную, жизнеутверждающую, пронзительную пьесу.
Где-то на Урале живет большая семья — три сестры, их мужья и дети. Семье предстоит проверка на прочность: уход мужчин на войну, козни председателя колхоза, смерть родных, голод, нужда и неизвестность… Но ничто не способно сломить русских людей, способных на подлинное благородство, широту души и любовь к ближним.
Когда: 11 мая.
Где: Чехов-центр.
Стоимость: от 250 рублей.
Спектакль "Саня, Ваня, с ними Римас". Фото: пресс-служба Чехов-центра