18 мая. В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Многонациональный народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь — за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны погибло 27 млн наших соотечественников, разрушены тысячи городов, поселков, сел и деревень. Шаг за шагом в 1945 году приближали победу не только на фронте, но и в тылу. Тысячи человек трудились на нужды военных и жителей, среди них есть и журналисты. Например, об успехах на фронте и в тылу жители Сахалина узнавали из одной из самых старых газет региона — "Советский Сахалин" (18+).
В 2025 году мы празднуем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. О главных событиях со страниц газеты 1945 года — в обзоре ИА SakhalinMedia.
Советский Сахалин праздновал Победу, в том числе и стахановским трудом
Ноглики: 9 мая жители поселка Ноглики и весь Восточно-Сахалинский район встретили новость о победе с ликованием. Весть о полной капитуляции гитлеровской Германии передали по радио — знакомый голос московского диктора сообщил, что война окончена.
У репродукторов собрались рабочие, рыбаки, служащие, колхозники. Мгновение люди стояли, в оцепенении, а затем всюду наступило ликование. Смех, слезы, рукопожатия, объятия — по всему поселку люди делились друг с другом одним словом: "победа".
Вскоре улицы Ноглик украсились красными кумачами и алыми флагами. К 12 часам дня трудящиеся, школьники и колхозники организованными колоннами направились на центральную площадь. Люди несли знамена, плакаты и портреты товарища Сталина — вождя и организатора победы.
Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
Митинг открыл председатель Восточно-Сахалинского райисполкома тов. Кузин. Он зачитал акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении праздника Победы. Эти документы собравшиеся встретили бурными аплодисментами.
Широкопадинский район: 9 мая рыбаки Широкопадинского района вышли в море на траловый лов и добыли 700 центнеров камбалы. Работу вели все дрифтеры, команды трудились до позднего вечера.
Каждое судно вернулось с уловом в среднем по 20–25 центнеров. Наивысшие уловы показали рыбаки колхоза имени 17-й партконференции. Команда шкипера тов. Карташева сдала 70 центнеров, команда тов. Красюкова — 60. Хороший результат показал и рыбозавод "Най-Най": команда шкипера тов. Ковалева выловила 50 центнеров. По 45 центнеров с глубьевого лова привезли шкиперы рыбозавода "Широкая Падь" — тов. Пятак и тов. Коротенко.
Дербинское: 9 мая в Кировском районе жители массово вышли на митинг по случаю победы над фашистской Германией. Как только стало известно о капитуляции, село сразу узнало радостную новость — её передавали по телефону, рассказывали соседям, коллегам, родным.
Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
Уже в 10.30 утра у Дербинского клуба собрались жители районного центра — коллективы предприятий, учреждений и колхозов пришли организованными колоннами. Люди несли портреты руководителей партии и правительства, среди которых — большой портрет товарища Сталина, украшенный зеленью, цветами и лентами. Свеженаписанные лозунги прославляли Красную Армию, советский народ и вождя-полководца.
С сообщением о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии выступил секретарь райкома партии тов. Ройх.
"Его речь неоднократно прерывалась бурными аплодисментами, возгласами здравицы в честь товарища Сталина, Красной Армии — победительницы", — говорится в сообщении.
После окончания митинга люди обнимались, поздравляли друг друга. Радость и слезы переполняли участников.
Улицы Дербинского еще никогда не видели столько народа, как в этот день.
Юбилей советизации Северного Сахалина
В честь 20-летия советизации Северного Сахалина и в ознаменование Победы над фашистской Германией трудовые коллективы региона демонстрируют рекордные показатели. Рабочие нефтяной, угольной, лёгкой и рыбной промышленности массово вступили в стахановскую вахту.
На нефтепромысле Эхаби бригада мастера Уляева 10 мая выполнила план на 108%. Бригады мастеров Нефедова и Лебедева на 5% превысили задание 9 и 10 мая. Коллективы пообещали:
Работать еще напряженнее, добывать ежедневно сверх плана сотни тонн горючего, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные врагом.
На шахтах области 10 мая угольный трест "Сахалинуголь" выполнил план на 111,4%, 11 мая — на 103,4%. Октябрьские шахтеры превысили план на 111%, арковцы — дополнительно выдали 43% топлива.
Цех дамских платьев (заведующая тов. Манаберг) закрыл апрельский план на 153%. Стахановки тов. Сафронова, Потехина и Гаврикова перевыполняли нормы на 300, 177 и 151% соответственно. По итогам полугодия швейные артели планируют дать сверх плана товаров народного потребления на сотни тысяч рублей.
Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
Коллектив артели "Сахалинский промысловик" закончил выполнение плана на полтора месяца раньше срока — в честь юбилея советизации.
Рыболовецкие бригады Широкопадипского района также откликнулись на обращение Сталина. 11 мая комбинат принял около 1300 центнеров камбалы. По словам шкипера рыбозавода "Широкая Падь" тов. Авкеенко, его бригада добыла 78 центнеров. Шкиперы тт. Пятак, Коротенко, Хруленко и Повален сообщили об улове от 51 до 70 центнеров.
Колхоз имени 17 партконференции вступил в соревнование и обязался завершить план второго квартала к 15 мая. За первые майские дни рыбаки перевыполнили декадное задание на 465 процентов. Передовики путины — шкиперы Красюков, Карташев, Супукарев и Пресняков — добывали по 50–60 центнеров камбалы каждый.
Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
По всей территории Северного Сахалина прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию установления Советской власти. В Охе, Эхаби, Катангли, Ногликах, совхозе "Ныш" и Александровске-Сахалинском состоялись митинги, собрания трудящихся и праздничные концерты. По случаю юбилея трудовые коллективы также отчитались о перевыполнении производственных задач.
14 мая в Охе и Эхаби прошли собрания рабочих-нефтянников. Вечером в клубе им. Сен-Катаяма состоялось общее торжественное заседание. Доклад о развитии промышленности и сельского хозяйства за 20 лет представил председатель горисполкома тов. Наседкин. После выступления трудящиеся под аплодисменты отправили телеграмму товарищу Сталину. Драматический коллектив показал пьесу "Где-то в Москве", а также была открыта выставка о развитии нефтедобычи.
В Ногликах 15 мая прошло торжественное собрание с докладом секретаря райкома партии тов. Белоброва. Затем жители посмотрели концерт с народными песнями, плясками и скетчами.
Нефтяники Катангли в день юбилея дали свыше 100 тонн нефти сверх плана. Дневное задание перевыполнено на 5%. Лучшей по производственным показателям стала бригада тов. Кошулько. Вечером нефтяники собрались в клубе на доклад и художественную самодеятельность с участием комсомольцев.
В совхозе "Ныш" улицы украсили флагами и лозунгами. В клубе прошёл праздничный доклад секретаря райкома партии тов. Савельева. На стендах и панно были показаны достижения за годы советской власти на Сахалине.
Кульминация торжеств состоялась 15 мая в Александровске-Сахалинском. В областном драматическом театре прошло совместное заседание облисполкома и городского Совета. Выступили секретарь обкома ВКП(б) тов. Чижов, председатель облисполкома т. Малков, а также другие представители партийных, советских и общественных организаций. Участники встречи стоя приветствовали имя товарища Сталина и его соратников.
Ученица 4 класса Вера Гостевская выступила от имени школьников: "Её взволнованная речь произвела сильное впечатление", — отмечают участники. Затем были зачитаны приветствия от Хабаровского крайкома ВКП(б), Военного Совета Дальневосточного фронта и других организаций. Завершило день праздничное представление "Надежда Дурова" в постановке областного драматического театра.
Путина
16 мая предприятия Сахгосрыбтреста приняли от рыбаков более 1200 центнеров рыбы. Лучший улов дня — 65 центнеров — взял шкипер Тангинского комбината тов. Калинченко. Команда шкипера колхоза им. 17 партконференции тов. Карташова сдала 55 центнеров. По 50 центнеров добыли шкиперы тт. Пятак, Авксеполко и Красюков. В среднем каждое рыболовецкое судно добыло от 35 до 40 центнеров.
Стахановским трудом на путине отличились тт. Карташов и Пятак. В дни празднования победы над фашистской Германией они наловили по 570 центнеров рыбы каждый. По их расчётам, ещё два-три улова — и годовой план будет выполнен. Шкиперам Красикову и Авксенепко до завершения плана осталось по 160 центнеров.
Резкое повышение температуры воды в последние дни способствовало уловам. На "Пильво" выловлено полтора центнера сельди с глубины. Небольшие заходы рыбы зафиксированы в ставные невода и сети на заводе Широкая Падь и в колхозе им. 17 партконференции. Ожидается рунный ход нерестовой сельди.
Вступая в весенне-летнюю путину шкипер Карташов пообещал выловить 1500 центнеров за весенне-летнюю путину. Его команда небольшая: матрос Плотников, моторист Супукаров, рыбаки Андрей Крюков и Валентин Медвежкин. По словам шкипера: люди это честные, работящие, готовые на всякие трудности. Каждый знает свое дело, место и обязанности:
"Начались самые горячие дни путины. Чтобы достойно ответить на победоносное окончание войны, каждый из нас работает много, упорно. Просыпаемся мы до зари и немедленно отправляемся в море. Перед нами стоит задача — найти рыбу. Для этого надо знать места, где она имеется, суметь отыскать их. 3а несколько километров от берега мы измеряем глубину. Если по нашим наблюдениям здесь есть рыба — делаем замет.
Замет — это самый сложный трудовой процесс, от которого целиком зависит успех лова. Мы заметываем снюрревад так: сбрасываем на воду шлюпку, к корме которой прикреплен тяжелый канат-ваер, другой конец ваера находится на борту дрифтера, его матросы метр за метром опускают в воду. Дрифтер продолжает путь вперед. Сделав большой полукруг, мы выбрасываем в море снюрревад и, таким же образом, окружая ваером воду, возвращаемся к шлюпке.
Сделав замет, даем машине малый ход назад, отчего канаты, погруженные в воду, постоянно натягиваются, содрогаются. Находящаяся в конце канатов рыба пугается колебания воды и скучивается в центр. Дрифтер прибавляет ход, расстояние между канатами сужается, рыба вся устремляется вперед и попадает в снюрревад.
Иногда за один замет ее попадает так много, что команда не в силах вытянуть ее на борт дрифтера. Тогда приходится поднимать снюрревад петлями по частям. Но иногда и это не помогает. В таких случаях шкипер должен приложить все свое искусство, чтобы подвезти переполненный снюрревад к берегу.
В своей работе мы не только добиваемся богатых уловов, но также стремимся содержать в абсолютной чистоте машину. Только тогда она будет работать бесперебойно. Экономия горючего и смазочных, бережное отношение к сетематериалам это входит в обязанность каждого члена нашей команды..."
На 16 мая команда шкипера выловила 600 центнеров камбалы, перевыполнив квартальный план. В соревновании шкиперов Широкопадинского района сейчас команда держит первенство. Все рыбаки команды уверены, что это первенство закрепят за собой на весь период весенне-летней путины.
В связи с 20-летним Юбилеем Советского Сахалина Народный Комиссар Рыбной Промышленности тов. Ишков наградил большую группу работников Сахалинского Госрыбтреста и Най-Наиской судоверфи значком "Отличник рыбной промышленности".