16 мая. Специалисты фонда "Зеленый Сахалин" забрали на обследование детеныша ларги, обитающего у озера Изменчивое в Корсаковском районе. Животное несколько раз сгоняли в воду, из-за чего, вероятно, оно получило травмы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на telegram-канал фонда "Зеленый Сахалин" (18+).
Сообщение о тюлене специалисты получили несколькими днями ранее. Внешне и по поведению он не имел отклонений: спал на берегу, уходил в воду, питался, снова возвращался. Со слов очевидцев, кто-то сгонял ларжонка в воду (что делать категорически нельзя), но тот опять возвращался на берег.
— На пятый день поведение животного изменилось: активность снизилась, он стал апатичным, появился тремор головы. Приняли решение изымать животное из природы, — рассказали в фонде.
При обследовании выяснилось, что в грудном отделе и в районе позвоночника ларжонка имеется дробь. Специалисты уточняют: с такой травмой животным тяжело плавать, а в случае, когда малышей выгоняют в воду, их состояние только усугубляется.
Извлечь дробь из детеныша ларги невозможно — он не перенесет такую операцию, уточняют в фонде "Зеленый Сахалин". Сейчас малыша поддерживают медикаментозно и ждут "отклика" организма на препараты.
— Ему не более четырех месяцев. Он рос, успешно выживал, самостоятельно научился охотиться. Прекрасный, можно сказать идеальный представитель своего вида.
Но антропогенное воздействие провело свой отбор — неестественный. И зачастую мы изымаем именно таких животных — пострадавших от деятельности человека, — отметили специалисты.