24 мая. Сколько бы вы ни вкладывали сил в выращивание томатов, никто не даст гарантии, что вы останетесь довольны урожаем. Очень часто садоводы получают вместо сочных сладких помидоров плотные, суховатые, безвкусные плоды, которые годятся только на заготовки. Между тем есть способ избежать этой проблемы.
Опытные дачники для сочности томатов закапывают под кусты отходы, которые мы привыкли выбрасывать в мусорное ведро. Речь идет о рыбьих остатках — костях, головах, хвостах и т. д. Если зарыть их в почву, то они начнут отдавать растению кальций, фосфор, азот. Кроме того, томаты получат йод, аммиак и другие полезные элементы. В итоге корни будут укрепляться, а плоды наливаться не только цветом, но и нежным томатным соком с ярко выраженным помидорным вкусом.
Только помните, что рыбьи отходы не должны быть соленые или копченые, поскольку соль вредит почве. Подойдут также мороженые или протухшие остатки. Можно прокрутить их через мясорубку и закопать по 1 столовой ложке под каждый куст. Еще один вариант — настоять рыбные отходы и поливать растения в течение всего сезона, разбавляя концентрат водой.