25 мая. В Японии министр сельского хозяйства подал в отставку из-за неосторожных высказываний, туроператоры страны фиксируют резкое снижение спроса из-за влияния манга, а российские ученые проверят воду с "Фукусима-1" на радиацию. Об этих и других новостях — в недельном дайджесте новостей Японии от ИА SakhalinMedia.
23 мая министр Японии по оживлению экономики Рёсэи Акадзава отправится в Вашингтон для участия в министерских переговорах по тарифным мерам США.
Министр вновь призовет к пересмотру серии мер и поиску точек соприкосновения, которые приведут к компромиссу между двумя сторонами.
Токио уже представил планы по закупке большего количества товаров из США. В планы входит и пересмотр процедур, чтобы упростить импорт американских автомобилей.
Турагентства Японии сообщают о резком падении спроса на их услуги почти на 50%. В сети расходится версия о том, что причиной этому стала манга, в которой уже однажды предсказали стихийные бедствия и пророчат их на 2025 год.
В 1999 году вышла манга Рё Тацуки "Будущее, которое я видел" (18+), где говорилось, что в марте 2011 года случится "великая катастрофа". Так и произошло — 11 марта 2011 года было разрушительное землетрясение и авария на Фукусиме. В 2021 году вышло новое издание произведения, где говорится о новой катастрофе в июле 2025 года.
Министр сельского хозяйства Японии Это Таку уходит в отставку из-за своих вызвавших возмущение высказываний о рисе. Он подал прошение об отставке премьер-министру Исиба Сигэру в среду утром.
В воскресенье Это заявил, что никогда не покупает рис, поскольку получает его бесплатно от своих сторонников, и у него его так много, что он мог бы его продавать. Позднее он отказался от своих слов, которые прозвучали в то время, когда в Японии резко выросли цены на этот основной продукт питания.
Премьер-министр Японии Сигэру Исиба отметил, что высказывания Это были крайне неуместны по отношению к потребителям, испытывающим трудности из-за стремительного дорожания риса, а также к фермерам, которые выращивают рис не покладая рук.
Это Таку. Фото: NHK
Ученые из России, Китая и ряда других стран проверят сброс воды с аварийной атомной станции "Фукусима-1" в Японии. Специалисты должны убедиться в том, что вода очищена от радиации.
В МИД Японии сообщили, что с 26 мая по 30 мая на АЭС "Фукусима-1" будет работать комиссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Эксперты проверят систему сбросы воды с тритием и проконтролируют то, насколько вода очищена от радиоактивных частиц, отметили в ведомстве. в составе группы будут эксперты из России, Китая, Австралии, США, Великобритании, Франции, Аргентины, Южной Кореи и других стран.
Всего в Японию в рамках проверки приедут 11 ученых. Первая подобная инспекция прошла в октябре 2024 года.
19 мая рыболовецкий кооператив "Немуро — Хабомаи" принял решение об открытии промысла ламинарии в районе южных Курил и острова Кайгара 1 июня. Эта дата совпала с датой снятия запрета на промысел ламинарии на японо-российских переговорах с участием частного сектора впервые за два года.
На промысле собирают молодую ламинарию "Саомаэ", которая известна как элитный продукт. В прошлом году из-за плохого роста, вызванного дрейфующим льдом и другими факторами, сезон промысла был отложен до 15 июня, а объем добычи составил 38 тонн, что на 90% меньше, чем в предыдущем году, и является самым низким показателем с начала промысла в 1963 году.
Вблизи проведения Всемирной выставки в Осаке (18+) разместят судно, которое работало на линии сообщением между Японией и Курилами. По словам инициаторов, это должно повысить интерес граждан к проблеме северных территорий [острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и острова малой Курильской гряды — прим. ред.]. Об этом сообщил министр по делам Окинавы и северных территорий Ёситака Ито на пресс-конференции после заседания Кабмина.
Начиная с 28 июня на борту судна "Этопирика" дети и внуки бывших жителей островов смогут выступить в качестве "рассказчиков"; также будут выставлены материалы, знакомящие с историей северных территорий и проектами обмена.
Судно "Этопирика". Фото: NHK
Администрация префектуры Яманаси, где проходит один из путей восхождения на гору Фудзи, рассматривает вопрос о взимании с туристов оплаты за экстренные спасательные операции с использованием вертолетов префектуры.
Официальный сезон восхождений на Фудзи обычно открывается в начале июля и продолжается до начала сентября. В остальное время решением совета центрального правительства и властей префектур лицам без достаточной подготовки восхождения запрещены. Несмотря на это, каждый год поступают сообщения о нескольких несчастных случаях, поскольку некоторые пытаются подняться на Фудзи вне сезона. Так, в апреле одного китайского студента дважды за неделю спасали на склоне горы со стороны префектуры Сидзуока.
Подготовлено по материалам NHK (18+), Kyodo (18+), Хоккайдо Симбун (18+).