Минстрой борется с утечками воды: коммунальные тарифы для квартир без водосчетчиков вырастут вдвое с 1 июля

В правительстве готовят новый проект постановления
Минстрой борется с утечками воды: коммунальные тарифы для квартир без водосчетчиков вырастут вдвое с 1 июля
Вода, кран, раковина, водоснабжение
Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media

18 июня. С 1 июля 2025 года коммунальные услуги в России подорожают в среднем на 11–12%. Чтобы подготовиться к этому, Минстрой решил строже следить за оплатой воды. Ведомство предлагает удвоить плату для тех, у кого нет счетчиков, чтобы закрыть возможность платить по нормативам вместо реального потребления, сообщает "Коммерсантъ" (18+).

Зачем это нужно

Государству нужны деньги на ремонт коммунальных сетей, но бюджет ограничен. Около четверти воды в стране тратится без учета, что создает проблемы для ЖКХ. Минстрой хочет, чтобы все платили по-честному, и надеется, что новые меры привлекут больше средств на обновление инфраструктуры.

Что меняется

Минстрой внес изменения в правила учета коммунальных услуг, внеся поправки в постановления No354 и No776. Они регулируют водоснабжение и контроль его объема. По закону счетчики на воду должны быть установлены у всех еще с 2012 года, а в Крыму и Севастополе — с 2019-го. Но реальная ситуация немного отличается. Около 7,5 млн квартир до сих пор не имеют счетчиков на холодную воду, 4,6 млн — на горячую. В частных домах дела обстоят еще хуже.

Наказание за нарушения

Тем, кто подключается к сетям самовольно, станет сложнее. Сейчас регионы могут занижать доначисления, ориентируясь на данные с похожими квартирами. Минстрой считает это слишком мягким подходом. Теперь оспорить расчеты можно будет только в том случае, если найдут ошибку в цифрах.

Как работает повышающий коэффициент

Сейчас без счетчиков платят по нормативам с коэффициентом 1,5. Минстрой предлагает поднять его до 3. В Москве уже опробовали похожую схему. Доля квартир со счетчиками выросла с 80% до 90%. По стране этот показатель составляет 84% для холодной воды и 87% для горячей.

Что это изменит для россиян

Новые правила предусмотрены для тех, кто отказывается от счетчиков, чтобы платить меньше. С ростом тарифов такой вариант может казаться выгодным, но Минстрой перекрывает эту лазейку. Установка счетчиков станет почти неизбежной.

Почему тарифы растут

Рост цен связан с удорожанием газа, электричества и необходимостью ремонта старых сетей. Без этих мер, как считают в Минстрое, стабильная работа ЖКХ под угрозой. Нововведения должны помочь обновить инфраструктуру и сделать оплату более справедливой.

Смотрите полную версию на сайте >>>