Собранное сахалинцами вторсырье переработали в тротуарную плитку

Для изготовления плитки использовались пластик и пленка
Собранное сахалинцами вторсырье переработали в тротуарную плитку
Фото: пресс-служба минЖКХ Сахалинской области

19 июня. Отходы, которые сахалинцы сдали в пункт приема вторичных ресурсов, переработали в полимерпесчаную тротуарную плитку. Материал был изготовлен в цехе по производству тротуарной плитки из пластика, стекла и полипропилена, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства ЖКХ Сахалинской области.

— Сотрудничество между пунктом приема и новым цехом по переработке — это не просто деловое партнерство, а настоящая экосистема. Каждый из нас понимает, что отходы — это не просто мусор, а ценные ресурсы, которые можно преобразовать в новые продукты, — отметил заместитель генерального директора по сбыту АО "Управление по обращению с отходами" Александр Яцык.

Плюсы полимер-песчаной плитки для экологии — в снижении объема захоронения отходов, а для потребителей — в качественном и долговечном продукте. Производственный процесс прост: специалисты измельчают пластик и пленку, смешивают с песком и стеклом, нагревают и формуют под прессом. В сутки на предприятии перерабатывают до 400 кг полиэтиленовой пленки или пластика.

— Мы планируем расширять ассортимент перерабатываемых отходов — не только полимеров, но и других видов, в том числе бумаги. Из бумаги планируем делать утеплители, — сообщил генеральный директор цеха по переработке Алексей Ким.

1 / 2

Ежедневно на пункте приема собирают, подготавливают и отправляют на переработку сырье от жителей области. В пресс-службе минЖКХ отмечают, что интерес к вопросам экологии у островитян только растет.

— Еще в прошлом году я и не думала, что буду так активно сортировать отходы. Дома я промываю все флаконы и раскладываю их по разным видам сырья. Практически каждую неделю отвожу накопленные материалы у меня и моих друзей на вторпункт. Меня приятно удивило, что теперь мои пластиковые бутылки из-под химии найдут вторую жизнь на Сахалине, — поделилась жительница Южно-Сахалинска Ксения.

Смотрите полную версию на сайте >>>