Снаружи — хрустящая корочка, внутри — сочная вишня, что тает на языке: готовим пирог из простых ингредиентов

Тематическое фото
Фото: Unsplash.com

25 июня. Есть десерты, которые не просто вкусные — они будто из другого времени. Этот вишнёвый пирог с решёткой — как из старых кулинарных открыток: ароматный, с тёплым соком, просвечивающим сквозь румяное тесто. Хрустит края — а внутри начинка, которая пахнет летом.

Что нужно для теста:

  • 250 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 5–6 ст. л. холодной воды.

Что нужно для начинки:

  • 500 г вишни без косточек;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • немного сока лимона или ванили — по вкусу.

Как готовить:

Сначала тесто. Муку, сахар и соль быстро смешать с холодным маслом (можно порубить ножом). Добавить воду — только чтобы тесто собралось в шар. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник на полчаса.

Вишню смешать с сахаром и крахмалом. Немного лимонного сока оживит вкус, а ваниль — добавит глубины.

Раскатать большую часть теста, выложить в форму. На дно — начинку. Из оставшегося теста нарезать полоски и выложить сверху решётку.

Выпекать при 180° около 40 минут — пока пирог не подрумянится, а начинка не начнёт чуть побулькивать.

Важно: пирог должен немного остыть — тогда начинка загустеет, а вкус станет ещё ярче.

Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>