6 июля. В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Многонациональный народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь — за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны погибло 27 млн наших соотечественников, разрушены тысячи городов, поселков, сел и деревень. Шаг за шагом в 1945 году приближали победу не только на фронте, но и в тылу. Тысячи человек трудились на нужды военных и жителей, среди них были и журналисты. Например, об успехах на фронте и в тылу жители Сахалина узнавали из одной из самых старых газет региона — "Советский Сахалин" (18+).
В 2025 году мы празднуем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. О главных событиях со страниц газеты 1945 года — в обзоре ИА SakhalinMedia.
Кому-то шторм не страшен, а кому-то отлив помеха
Даже при самых трудных метеорологических условиях передовики путины не переставали удивлять результатами по добыче рыбы. В июне из-за штормов некоторые бригадиры и команды не выходили в море и прекращали переборку неводов, а ответственные работники, невзирая на сложности, день и ночь трудились на промысле. Как сообщал "Советскому Сахалину" Л. Николаев, их труды не прошли напрасно: пять команд глубьевого лова и четыре бригады ставных неводов к 30 июня завершили годовой план; десятки команд успешно справились с заданием 2-го квартала.
Но, как известно, нет худа без добра. Например, колхоз "Красная звезда" Широкопадинского района имел все возможности справиться с выполнением годового плана глубьевого лова, если бы не "безответственное отношение к использованию рыболовецкого флота": в море выходили только три тральщика и два-три дрифтера, остальные же суда "отстаивались в речке", рассказывал А. Тимофеев.
Причем, по его словам, основная проблема заключалась именно в том, что председатель колхоза тов. Лапаткин не вникал в работу команд и не боролся с нарушителями трудовой дисциплины. Сам председатель в море не выходил: "боялся, как бы его не укачало". Дурным примером председателя заразились и его подчиненные. К примеру, команда шкипера тов. Васильева не вышла на промысел только потому, что в речке был отлив. Никакого взыскания на "этих разгильдяев", как их назвал А. Тимофеев, правление колхоза не наложило.
"Такая расхлябанность приводит к срыву выполнения плана добычи рыбы. Колхоз выполнил квартальный план всего на 27%, а годовой — на 15%. Руководители Широкопадинского райкома партии обязаны срочно вмешаться в дела колхоза "Красная звезда", — привел слова А. Тимофеева "Советский Сахалин".
"Комсомольцы — боевые помощники правления колхоза"
В 1945-м комсомольцы брали на себя большой пласт политической, агитационной и культурно-массовой работы в колхозах. Например, в сахалинском "Рассвете", где отсутствовала партийная организация, их называли "молодыми хозяевами колхоза". И это неспроста: они были в курсе всех событий, так как присутствовали на каждом мероприятии; призывали проводить пахоту, бронование и сев, когда председатель колхоза не решался на это из-за сырости земли (следствие частых дождей) — по словам М. Маркова, комсомольцы настояли выполнять работы выборочно по мере подсыхания площади. Инициатива себя оправдала: на пахоту пустили все три трактора, вслед за этим полеводческие звенья начали сев ранних овощей, а через несколько дней земля поспела под посев зерновых и посадку картофеля.
Большую роль в успешном проведении весеннего сева сыграла хорошо поставленная в бригадах и звеньях агитационно-массовая работа, которую выполняли лучшие члены ВЛКСМ, отмечал М. Марков. Так, "агитаторы не только регулярно проводили беседы, читку газет, но и организовывали соревнование, выпускали боевые листки, личным примером воодушевляли колхозников и колхозниц на стахановский труд". В боевых листках они рассказывали о передовых людях, о том, как те добиваются высокой производительности труда; призывали работать, не покладая рук, чтобы быстрее закончить весенний сев.
Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
15-й день рождения Сахалинского нефтяного техникума
30 июля 1930 года в Охе открылся нефтяной техникум. Это было вынужденное решение, связанное с активным развитием сахалинской нефтяной промышленности. Поначалу здесь обучались только специалисты-бурильщики, однако позже возникла потребность и в других кадрах: эксплуатационниках, геологах, электриках и механиках. Поэтому каждый год в техникуме появлялись новые факультеты.
К 15-му дню рождения техникума секретарь комсомольской организации, студент 3-го курса В. Черников подвел некоторые результаты его работы. По его словам, за годы своего существования учебное заведение выпустило сотни специалистов, которые успешно нашли работу на нефтяных промыслах регионах — многие из них заняли должности командиров производства. Конечно, в годы войны многие воспитанники техникума были призваны в ряды Красной Армии, и с оружием в руках отстаивали свободу и независимость страны — их подвигом гордились. Кроме того, абсолютное большинство преподавателей техникума, как рассказывал В. Черников, имело высшее образование, а лучшие инженеры-педагоги были награждены орденами и медалями Союза ССР и значком "Отличник нефтяной промышленности".
Интересно, что студенты вели очень разностороннюю жизнь. В свободное время от учебы они занимались в техническом, литературном, художественном и других кружках, повышая свой культурный и образовательный уровень. Отмечалось даже, что нефтяной техникум являлся одним из культурных центров района: жители Охи охотно посещали концерты и спектакли, которые ставили студенческие драматический и хоровой кружки. А физкультурники техникума были знакомы не только нефтяникам, но и трудящимся области.
Сейчас начался прием в Сахалинский нефтяной техникум. Мы призываем молодежь острова — вступайте в него, готовьтесь стать командирами-нефтяниками, — писал В. Черников в выпуске газеты "Советский Сахалин" от 1 июля 1945-года.
Сложна и ответственна работа на портпункте
Работники Мгачинского портпункта, трудящиеся на погрузке угля, показывали всем пример самоотверженного труда. Ежедневно к пристани подходили суда и вставали на рейд для погрузки — нередко бывали дни, когда они шли один за другим. Несмотря на большое напряжение, здесь не было случаев, чтобы пароход хотя бы на час задержался по вине портовиков. Зато, по словам Л. Крашенниковой, можно привести немало примеров, когда суда уходили в плавание на 15-20 часов раньше сроков.
Наравне с грузчиками-мужчинами работали женщины. Они также ловко и быстро работали у механизмов; так же, как и мужчины, переносили тяжести; также умело и проворно работали лопатой.
"Беспрерывно на каждом участке кипит горячая, напряженная работа. И хоть каждое звено выполняет свое особое задание, все они тесно связаны друг с другом, выполняют одно общее дело — четкую и своевременную погрузку пароходов, которые везут сахалинский уголь для питания больших и малых судов, фабрик и заводов Дальнего Востока", — рассказывала Л. Крашенникова.
Мгачинский портпункт предпочтительнее других
Оперативность работников Мгачинского портпункта принесла им большую славу. Капитаны пароходов часто просили разрешения пришвартоваться именно сюда, а не к другим пристаням. Один из них рассказал "Советскому Сахалину", что за 16 лет плавания в водах Сахалина и Охотского моря он выявил тенденцию — обычно судно стояло на погрузке не менее трех суток. А мгачинцы загружали его за полтора дня.
Начальник Мгачинского портпункта С. Холод подчеркивал, что благодарностей от экипажей пароходов приходило немало. И они неслучайны. Так, апрельский план грузопереработок коллектив выполнил на 247%, майский — на 174%. А в июне было переработано вдвое больше грузов, чем в мае. "Все суда обработаны в срок и досрочно", — заявлял С. Холод.
Безусловно, для достижения таких показателей коллективу пришлось много работать. Среди всего прочего, отличным решением стала организация конвейерной системы всех погрузочно-разгрузочных работ. Это позволило портпункту отгружать в сутки от 1500 до 1750 тонн угля.
Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
Большой патриотический подъем
В начале июля в колхозах и совхозах Кировского района прошли многолюдные митинги и собрания. Рабочие с радостью приветствовали награждение Сталина орденом "Победа", присвоение ему звания Героя Советского Союза и высшего воинского звания Генералиссимуса. Так, на митинг в колхозе им. Сталина собралось 200 человек — это рабочие и жители села Воскресеновка. В своих выступлениях они желали вождю многих лет жизни и обязались еще лучше работать на благо родины.
Награждение товарища Сталина <...> — это дар всего советского народа любимому вождю. Товарищ Сталин с исключительным мужеством и решительностью руководил борьбой нашего народа с гитлеровской Германией и привел нашу страну к великой победе, — заявлял тов. Сергеев.
Также митинги прошли в совхозах "Красная Тымь", "Свиновод", колхозах "XX лет ВЛКСМ", "Советский Сахалин" и других.
Подготовка к Дню физкультурника
Сахалинские спортсмены и физкультурники вели большую подготовительную работу к празднику 15 июля — Всесоюзному дню физкультурника. Особенно деятельно готовились в Александровске, в частности добровольные спортивные общества "Динамо", "Большевик", "Прибой". Они проводили ежедневные тренировки по бегу, футболу, волейболу и другим видам спорта.
Планировалось, что 15 июля в городе пройдет военная эстафета, включающая бег, плавание, велопробег и так далее. Кроме этого, ожидались спортивные соревнования по баскетболу, волейболу и футболу, а также массовые гуляния, игры и танцы.
Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
Первый тысячник 1945 года
В дни войны в рыбопромышленности Сахалина возникло движение тысячников. Стремясь дать стране и Красной Армии как можно больше рыбы, в 1941 году передовые команды глубьевого лова обязались вместо 740 центнеров выловить за путину 1000 центнеров рыбы. И каждый год, как только начиналась весенне-летняя путина, глубьевики вступали в соревнование за вылов 1000 центнеров рыбы на каждый дрифтер.
Весной 1945-го в ряды передовиков путины выдвинулись команды шкиперов Карташева, Красюкова, Пятак, Авксененко. Но вскоре их обогнала команда колхоза им. 17 партконференции Василия Супукарева — именно здесь ежегодно насчитывалось наибольшее число тысячников. Так, 26 мая эта команда первая в области завершила выполнение годового плана, за что была занесена обкомом ВКЦ(б) на областную Доску почета передовиков рыбной промышленности.
Юные рыболовы
В школах Рыбновского района были созданы бригады юных рыбаков из учащихся 5, 6, 7 и 8 классов. Летом они работали под руководством учителей на рыбзаводах и в колхозах по отцепке, обработке и вылову рыбы закидными неводами. С первых же дней молодые рыбаки получили хорошие отзывы от хозяйственных руководителей о своей работе. Всего в этих бригадах насчитывалось около 200 учащихся.
Заботливый уход за посевами
Коллектив Александровского совхоза успешно и качественно выполнил план весеннего сева. Как отмечал секретарь парторганизации В. Мясников, прежде всего это получилось благодаря образцовой подготовке к весне, правильной организации труда и высокой трудовой активности, вызванной завершением войны. На обработке почвы широко использовалась машинная техника: перепашка зяби, бронование, сев зерновых и посадка картофеля в основном были проведены спецтехникой.
"Сев закончен. Фундамент будущему высокому урожаю заложен. Но это только начало: основная работа наступает сейчас. Чтобы получить высокий урожай, надо вовремя обработать поля, сохранить посевы от сорняков и вредителей сельскохозяйственных культур. Хорошо понимая важность этой работы, полеводческие звенья нашего совхоза, не медля ни минуты дня, приступили к рыхлению и прополке почвы", — рассказывал В. Мясников.