8 июля. Ученые Сахалинского государственного университета (СахГУ) разрабатывают углеродные аноды для литий-ионных аккумуляторов на основе морских водорослей, произрастающих в Охотском море. Исследование ведется в рамках лаборатории "Электрохимические источники для возобновляемой энергетики", поддержанной федеральной программой "Молодежные лаборатории" нацпроекта "Молодежь и дети", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу СахГУ.
Основное внимание ученых сосредоточено на переработке красных водорослей Ahnfeltia tobuchiensis и морских трав Zostera и Ruppia. Эти виды отличаются высоким содержанием углерода и азота, что делает их перспективным сырьем для производства анодных материалов.
Биомассу водорослей подвергают термической обработке без доступа кислорода и в результате получается пористый углеродный материал, биоуголь, который можно использовать в аккумуляторах.
— Применение биоугля из водорослей — это не только экологически чистый подход, но и путь к снижению зависимости от импорта синтетического графита, большая часть которого поставляется из-за рубежа, — отметил руководитель лаборатории Олег Шичалин.
По его словам, это направление является частью более широкой исследовательской повестки лаборатории, где параллельно развиваются проекты в области твердотельных аккумуляторов, водородной энергетики и вторичной переработки элементов питания. И хотя разработка находится на стадии лабораторных испытаний, она уже подтверждает сопоставимую эффективность с промышленными аналогами. При дальнейшем совершенствовании технология может быть применена в экологически ориентированных продуктах, автономных накопителях энергии и перспективных решениях для низкоуглеродной экономики.
Исследование проводится на базе кампуса СахалинТех — научно-образовательного центра нового типа, создаваемого по инициативе губернатора Валерия Лимаренко на Сахалине в партнерстве с ведущими университетами и научными организациями.
Вклад сахалинских ученых в климатическую повестку будет представлен на международном климатическом форуме "Острова устойчивого развития: климатический аспект" (16+), который пройдет в Южно-Сахалинске 1–2 августа. Подать заявку и зарегистрироваться на международный форум можно на сайте.