70 человек борются за медали первенства по национальным видам спорта на Сахалине

Состязания проходят в традиционных для северных народов дисциплинах (ФОТО)
Первенство области по национальным видам спорта в Южно-Сахалинске
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

10 июля. В Южно-Сахалинске продолжается первенство области по национальным видам спорта имени П.Г. Чайки среди детей коренных малочисленных народов Севера (6+). Сегодня, 10 июля, соревновательные площадки посетил губернатор Валерий Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Состязания с начала недели проходят в традиционных для северных народов дисциплинах: прыжки через нарты, метание тяжести на дальность, метание гарпуна в цель, перетягивание каната, стрельба из лука и национальная борьба. Такие турниры для Сахалина регулярны и традиционно являются ярким событием в масштабах региона. Они помогают сохранять и передавать потомкам уникальные традиции и культуру коренных народов и способствуют объединению людей. 

— Эти соревнования помогают молодому поколению коренных сахалинцев не только укреплять здоровье и силу духа, но и сохранять уникальное культурное наследие родного края. Правительство области всегда поддерживает и будет поддерживать инициативы, которые объединяют жителей и укрепляют традиции, — отметил Валерий Лимаренко.

В этом году испытать свои силы решили более 70 участников в возрасте от 10 до 17 лет. Ребята приехали из Охинского, Тымовского, Поронайского, Смирныховского, Ногликского, Александровск-Сахалинского районов и Южно-Сахалинска.

— Мы стараемся сохранить и возродить именно те виды спорта, которые у нас забылись. И как раз в рамках нашего первенства мы их возрождаем. В этом нам помогает областное правительство. Создаем секции по национальным видам спорта в районах и закупаем весь нужный инвентарь, — поделилась главный судья первенства Наталья Чайка.  

Соревновались ребята и в нивхском виде спорта "Прыжок с шестом". В этой дисциплине юные спортсмены показали высокие результаты. Сергей Лукшайтис из Виахту Александровск-Сахалинского района смог прыгнуть на четыре метра. Среди девушек первое место заняла Дарья Соловьева из села Вал Ногликского района.

— Я участвую в этих соревнованиях впервые. Очень приятно встретиться с ребятами из других районов, попробовать свои силы и узнать что-то новое о традициях своего народа. Особенно люблю прыжки через нарты — это сложно, но очень интересно — поделилась впечатлениями участница соревнований.

Правительство Сахалинской области оказывает поддержку коренным малочисленным народам Севера. Сохранение их традиций, создание условий для всестороннего развития и участие в культурной и спортивной жизни региона — одна из приоритетных задач региональной власти.

В рамках реализации программы "Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области" в этом году выросло финансирование на проведение этнокультурных мероприятий (к примеру, ежегодного праздника-обряда "Кормление духа — Хозяина моря" (0+), участие островной делегации в международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера" (12+)), а также на поддержку студентов из числа КМНС.

Впервые предусмотрена также господдержка оленеводов из числа коренных малочисленных народов Севера. Средства направляются на обеспечение продуктами питания в пастбищный период, специальной одеждой и обувью, а также разовое приобретение четырех вагон-домов для двух общин Ногликского района.

Смотрите полную версию на сайте >>>