Вахта Победы: сахалинские рыбаки перевыполняют планы

Редакция ИА SakhalinMedia расскажет о главных событиях с 7 по 13 июля 1945 года на Сахалине
Газета "Советский Сахалин"
Фото: "Советский Сахалин"

13 июля. В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Многонациональный народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь — за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны погибло 27 млн наших соотечественников, разрушены тысячи городов, поселков, сел и деревень. Шаг за шагом в 1945 году приближали победу не только на фронте, но и в тылу. Тысячи человек трудились на нужды военных и жителей, среди них были и журналисты. Например, об успехах на фронте и в тылу жители Сахалина узнавали из одной из самых старых газет региона — "Советский Сахалин" (18+). 

В 2025 году мы празднуем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. О главных событиях со страниц газеты 1945 года — в обзоре ИА SakhalinMedia. 

Выпуск №132, 8 июля 1945 года

Награда для островных охотников

Знатный охотник области тов. Мальпиги получил первую Всесоюзную премию — охотничье двухствольное ружье, охотничью собаку и заготовки на хромовые сапоги. Тов. Маркизный, бригадир охотничьей бригады колхоза "Чир-унвд", премирован второй Всесоюзной премией — охотничьим ружьем и заготовками на хромовые сапоги. Третья Всесоюзная премия — заготовки на хромовые сапоги и зимний охотничий костюм присуждена охотнику Александровского района т. Проценко.

Рыбу народу

Команда знатного шкипера области Василия Григорьевича Супукарева (колхоз им. 17 партконференции) выполнила июньский план на 120,5% и сдала на 1 июля более 400 центнеров рыбы сверх годового плана. Ранее команда обязалась дать за путину два годовых плана.

Не отстает и команда шкипера рыбозавода "Широкая Падь" тов. Авксененко. Она завершила выполнение годового плана добычи и, более того, сдала на завод сверх плана 43 центнера рыбы.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Также в выпуске рассказывалось о разрозненных косяках жирующей сельди в районе Агнево. 5 июля команды глубьевого лова привезли с моря 510 центнеров сельди, 6 июля — 440 центнеров. Отдельные шкиперы берут за ночь от 25 до 40 центнеров. Некоторые шкипер уже выполнили годовой план.

Досрочно выполнив годовой план, команда шкипера колхоза им. 17 партконференции т. Красикова настойчиво борется за вылов 1000 центнеров на дрифтер. 7 июля т. Красюков привез с глуби 25 центнеров сельди, а всего его команда добыла 980 центнеров рыбы.

Выпуск №133, 10 июля 1945 года

Путина в разгаре

Высокопроизводительно работал во втором полугодии коллектив механической мастерской Сахгосрыбтреста. Мастерская выполнила шестимесячный план на 129%, производительность труда здесь доведена до 126%.

Лучших показателей в соревновании добился слесарный цех, выполнивший полугодовое задание на 191%. В истекшем полугодии 1945 года они выполнили очень ответственный заказ — монтаж сейнеров "Фронт" и "Салют". По заказу один катер нужно было сдать в эксплуатацию к 1 июли, второй — к 15 июля. Но благодаря самоотверженному труду слесарей тт. Лигрей, Кириченко и капитана т. Поприча оба сейнера были смонтированы досрочно. Полугодовые нормы на слесарно-монтажных работах они выполняли от 240 до 300%.

В то же время за первую пятидневку июля колхозы Александровского района выловили меньше 400 центнеров рыбы. Председатели некоторых колхозов ссылаются на отсутствие рыбы. Однако передовые рыбаки района привозят ежедневно по 10-15 центнеров камбалы.

А в колхозе "Красный Яр" за последние дни начали хорошо ловить рыбу шкиперы тральщиков тт. Красюков и Скороходов и судоводитель сейнера т. Альчук. С 1 по 5 июля каждый из них добывал в среднем по 14 центнеров камбалы ежедневно.

Выпуск №134, 11 июля 1945 года

Итоги второй областной выставки живописи

В июне в Александровске закончила свою работу вторая областная выставка живописи. Из представленных на выставку художественных произведений особенно отметилась серия "Сахалинских пейзажей" (акварель) одного из способных художников-самоучек области т. Зайкова. К лучшим его работам можно отнести рисунки "Парта собак". "Лыжники", "Оленья упряжи" (масло), "Арка" (акварель), "В буран" (карандаш) и другие.

Так же упоминается работа художницы-вышивальщицы Ларионовой — панно "Сталин". Как писали журналисты в выпуске, успех ее работы состоит в том, что она добилась полного сходства портрета товарища Сталина без малейших искажений. Особенно с большим вкусом подобраны цвета ниток.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Серьезную работу представил художник-самоучка Кириенко. Он около шести месяцев трудился над сложной композицией картины "Допрос гвардейца Смирнова" (Героя Советского Союза). Среди живописных работ на выставку была представлена и графика. Художница М.Кун выполнила композицию "Сахалинские рыбаки на ловле" (тушь) и портрет знатного рыбака области т. Федорова (карандаш). Еще одна из удачных работ — "Панфилов" (Герой Советского Союза) художника Крохина.

Подводя итоги работы выставки, комиссий наградила лучших художников области грамотами и денежными премиями. В состав премированных вошли: Ларионов, Кириенко, Чижов, Кун, Ларионова, Зайков, Крохин, Доронин, Мельниченко и Пименова.

Смотрите полную версию на сайте >>>