14 июля. Компания "Сахалинэнерго" приступила к реконструкции участка системообразующей линии электропередачи напряжением 220 кВ, соединяющей Сахалинскую ГРЭС-2 и подстанцию "Углезаводская", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании.
Данная магистральная ЛЭП входит в единую системообразующую сеть 220 кВ Сахалинской области. Линия обеспечивает межмуниципальную связь и перетоки мощности между крупнейшими электростанциями Сахалина — Сахалинской ГРЭС-2 и Южно-Сахалинской ТЭЦ, а также обеспечивает электроснабжение Долинского района.
Существующая воздушная линия электропередачи спроектирована в 60-е годы 20 века, с действующими нормативами по толщине стенки гололеда от 10 до 25 мм. На сегодняшний день, с учетом опыта эксплуатации и исследований в области расчетных климатических нагрузок, фактическая толщина стенки гололеда в районе расположения ЛЭП выше проектных параметров и регулярно превышает 40 мм.
Для повышения надежности системообразующей ЛЭП энергетики устанавливают новые опоры, более стойкие к воздействию неблагоприятных внешних факторов, уменьшают длину пролетов между ними для повышения устойчивости линии, меняют старые провода на новые, в гололедоупорном исполнении. Кроме того, планируется смонтировать современную систему мониторинга гололедных нагрузок и состояния проводов, работающую от солнечных батарей и передающую данные о температуре, ветре и натяжении проводов. Это позволит повысить контроль за работой ЛЭП.
Реконструкция линии пройдет в несколько этапов. В 2025 году энергетики планируют заменить участок ЛЭП протяженностью свыше 11 км, который пролегает в труднодоступной пересеченной местности и часто подвергается разрушительному воздействию гололеда.
Проект реализуется по программе обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области (ПОУРЭК). Главная цель программы — значительное повышение качества и надежности электроснабжения потребителей Сахалинской области.
Всего в рамках ПОУРЭК будут реконструированы или вновь построены 31 ЛЭП напряжением 35-220 кВ общей протяженностью 922 км и 21 трансформаторная подстанция общей трансформаторной мощностью 790 МВА.