Аттракционы, безопасность и цифровизация: как меняется городской парк Южно-Сахалинска

Директор парка культуры и отдыха областного центра Илья Прудников рассказал о планах по озеленению, культуре и безопасности (ФОТО)
Городской парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина в Южно-Сахалинске
Фото: Анастасия Александрова, ИА SakhalinMedia

28 июля. Городской парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина в Южно-Сахалинске имеет долгую историю. Он был основан в 1906 году, в период японской оккупации Южного Сахалина как общественный сад. До 1968 года парк был безымянным. После гибели космонавта Юрия Гагарина 22 апреля 1968 года облисполком, приняв во внимание ходатайство городских властей, присвоил парку имя первого в мире летчика, а при входе в парк была установлена скульптура космонавта.

С течением времени территория парка претерпела значительные изменения. В 1981 году Тайфун "Филлис" практически уничтожил парк и его сооружения. Весной следующего года продолжились работы по восстановлению парка от стихии. Благодаря усилиям многих горожан парк обрел новую жизнь. В период с 1986 по 1988 гг. в парке был построен летний кинотеатр, где показывали фильмы, проходили концерты. Кинотеатр существовал до 1989. Сезон 1988 года был последним. Вместо него вскоре там появился зоосад.

Сегодня парк остается важной частью общественной жизни Южно-Сахалинска. Здесь проходят различные культурные мероприятия, фестивали и праздники, что делает его популярным местом не только для местных жителей, но и для туристов. С февраля 2025 года городской парк возглавил новый руководитель — Илья Прудников, который рассказал ИА SakhalinMedia о планах по озеленению, цифровизации, культуре и безопасности любимого горожанами пространства.

— Вы в этом году заняли пост руководителя городского парка. Расскажите, какой вектор развития учреждения вы видите?

— С февраля 2025 года я приступил к исполнению обязанностей руководителя городского парка Южно-Сахалинска. Несмотря на то, что прошло относительно немного времени, я уже определил для себя ключевые направления развития этой территории как важного общественного пространства для жителей и гостей нашего города.

Моя профессиональная деятельность началась с должности преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности в гимназии №2 на проспекте Победы. Там я проработал шесть лет, преподавал ОБЖ и вел уроки физической культуры в начальных классах.


Илья Прудников. Фото: Анастасия Александрова, ИА SakhalinMedia

Затем в течение почти четырех лет я занимал руководящую должность в МАУ "Спортивный город". Основной целью нашей работы было вовлечение населения в регулярные занятия физической культурой и спортом, а также популяризация здорового образа жизни. Мы занимались организацией мероприятий как в Южно-Сахалинске, так и в сельских населённых пунктах городского округа.

Переходя к нынешней деятельности, хочу отметить, что с первых дней на новой должности я придерживаюсь стратегического подхода. Я всегда стремлюсь выстраивать четкую и продуманную стратегию, которой затем последовательно следую. Поэтому одной из первоочередных задач стало создание концепции развития парка — не только на текущий год, но и на несколько лет вперед.

Процесс этот непростой, особенно если учитывать, что я только начал работу в новой роли. Однако вместе с командой мы уже приступили к формированию долгосрочной концепции, которая позволит сделать городской парк привлекательным и современным местом отдыха для всех категорий посетителей. Что касается самой команды, планируем провести переосмысление штата в сторону современных профессий, которые нам нужны для дальнейшего развития.

— Вы, как житель Южно-Сахалинска, часто бывали в парке? И было ли такое, что, идя по парку, думали "я бы сделал иначе"? 

— Признаюсь, до недавнего времени я не был частым посетителем городского парка. В силу плотного рабочего графика свободного времени почти не оставалось. От предложений прогуляться по парку, как правило, я отказывался — после основного рабочего дня зачастую приходилось заниматься дополнительными задачами дома. Тем не менее по выходным мне удавалось бывать здесь. И даже тогда у меня возникали идеи — что можно было бы улучшить, изменить, сделать иначе.

Сегодня у меня действительно есть шанс воплотить эти идеи в жизнь. Настала пора не просто размышлять, а действовать — и я готов к этой ответственности.

— Какие нововведения планируются?

— С момента вступления в должность руководителя городского парка я стараюсь подходить к развитию территории комплексно и системно. На ближайшее время у нас запланирован ряд нововведений, над которыми мы уже активно работаем. Обычно любые изменения настораживают людей, особенно если о них сообщать сразу и в большом объеме. Это может вызвать недоверие или даже сопротивление. Я хорошо это понимаю, поэтому стремлюсь внедрять изменения последовательно и аргументированно.

В числе приоритетных направлений для нас сейчас — озеленение. За последние месяцы я обратил внимание, что посадка деревьев на территории парка происходила без единой концепции. Поэтому мы планируем на следующий год разработать и реализовать общую стратегию озеленения. Важно учитывать и климатические особенности — на Сахалине саженцы легко могут не прижиться, поэтому необходимо точно определить время посадки и выбирать подходящие породы деревьев.


Городской парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина в Южно-Сахалинске. Фото: Анастасия Александрова, ИА SakhalinMedia

Отдельной проблемой для нас стала вспышка заболеваний среди зеленых насаждений. В этом году большое количество деревьев — как в парке, так и в городе — было поражено вредителем. В первую очередь мы начали проводить обработку молодых деревьев, как и делали ранее. Однако начали поступать обращения от горожан, которые сообщали о пораженных деревьях в других частях парка.

Из-за большой площади парка, а это около 55 га, большая часть которых занята растительностью, возника­ла трудность в оперативной локализации каждого случая. На фоне этого родилась идея создать цифровую карту зараженных и сухих деревьев. Мы создали прототип простого приложения, в котором активные жители теперь могут отмечать проблемные деревья на карте.

Сейчас проверять поступившие сигналы стало быстрее и проще: специалисты обходят указанные участки и определяют, действительно ли дерево заражено или засохло. Засохшие деревья мы уже начали убирать с территории. Обработка зараженных деревьев будет проведена после завершения плодоношения сакуры, чтобы не навредить горожанам и животным, которые едят плоды.

Нам также необходимо поработать с рекой, берега которой сейчас хаотичны и вызывают скорее беспокойство. 

Также хочется продолжить развивать культурную составляющую парка. На мой взгляд, сейчас у нас недостаточно арт-объектов, способных заинтересовать посетителей и днем, и особенно вечером. Хотелось бы наполнить территорию парка современными художественными инсталляциями и световыми объектами, чтобы создать вечернюю атмосферу уюта, привлечь молодежь. По моему мнению, это не только оживит пространство, но и поможет сформировать у горожан новый облик парка как культурного и открытого городского пространства.

— Планируется ли привлекать артистов и музыкантов для развития культурного направления парка?

— Одно из направлений, которое мы сейчас активно развиваем в городском парке — это увеличение культурной и событийной активности. Уже сейчас практически каждые выходные на площадке Большого шатра выступают кавер-группы и местные артисты. В продолжение этой идеи я планирую внедрить формат "Уличный артист" по примеру Москвы и Подмосковья.

Суть проекта в том, что любой желающий сможет пройти предварительное согласование и выступить на открытых площадках парка. Это может быть игра на гитаре, вокальные выступления или другие форматы уличного искусства. На мой взгляд, такие инициативы сделают пространство более живым и привлекательным.


Городской парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина в Южно-Сахалинске. Фото: Анастасия Александрова, ИА SakhalinMedia

Помимо этого, я стараюсь обратить внимание команды на современные возможности. Сегодня музыку можно создавать с помощью нейросетей — это позволяет оперативно обновлять репертуар под конкретные мероприятия. Я сейчас настраиваю наш культурный отдел на то, чтобы они начали использовать нейросети: не в ущерб стилю, но в пользу разнообразия. Возможно, в результате получится интересный и актуальный музыкальный продукт, который заинтересует посетителей.

Недавно в бювете открылась новая кофейня, и на ее открытие ребята пригласили джазового музыканта Олега Анохина. Он исполнил легкую, современную музыку — именно то направление, в котором хотелось бы развивать атмосферу парка: стильную, актуальную, молодежную.

Отдельное внимание мы уделяем цифровизации. Имея опыт работы в учреждении "Спортивный город", я понимаю, как важна доступность и удобство для жителей. Сейчас мы разрабатываем концепцию цифровой платформы, которая объединит вместе все сервисы парка — от афиш событий до оплаты услуг. Это будет мобильное приложение с единым пользовательским профилем.


Городской парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина в Южно-Сахалинске. Фото: Анастасия Александрова, ИА SakhalinMedia

Внутри него можно будет не только следить за мероприятиями, но и оплачивать билеты, бронировать активные зоны, получать бонусы — например, скидки на катамараны или аттракционы. Идея в том, чтобы создать замкнутую систему, в которой каждая активность поощряется и стимулирует к новому визиту. Сейчас формируем техническое задание. Надеюсь, что в ближайшее время перейдем к реализации проекта, и каждый житель сможет пользоваться удобной и современной цифровой системой парка.

— Планируется ли модернизация зоны аттракционов? Если да, то что планируется и почему?

— Зону аттракционов сейчас мы полностью переосмысляем. Практически сразу после моего назначения на должность я начал заниматься этим вопросом. Ранее подобные попытки предпринимались, но, по моему мнению, сегодня нам необходимо выйти на совершенно другой уровень.

Если вы бывали в современных парках развлечений, то наверняка обращали внимание не только на разнообразие аттракционов, но и на тщательно продуманное визуальное оформление. Посетитель испытывает эстетическое удовольствие буквально с первых шагов — от атмосферы, света, цвета, динамики. Особенно это важно для детей: входя в зону аттракционов, ребенок должен испытывать яркие эмоции, удивление, интерес к происходящему вокруг.

На данный момент наша зона выглядит иначе. Даже несмотря на наличие современных аттракционов, общее впечатление остается довольно скромным. Многие посетители, в том числе и профессиональные управленцы парковой отрасли, характеризуют такие пространства термином "железо на асфальте". К сожалению, эта метафора справедлива и для нашей аттракционной зоны.