Могут ли работодатели ввести запрет на чай на работе, и как быть работникам

Работающим из-за запрета придется утолять жажду тайком
Чай
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

21 июля. В Роскачестве прокомментировали полный запрет чая на работе, о котором ранее предупредила работающих кадровик. Такие ограничения могут противоречить Трудовому кодексу и вызвать недовольство в коллективе. 

Вопрос запрета на напитки и перекусы за рабочими столами вновь стал поводом для острых дискуссий в офисах — и поводом обратиться к ТК.

Как отметила директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина, ограничения по чаепитию могут стать нарушением прав сотрудников. 

По закону работодатель вправе внедрять внутренние распорядки, ограничивающие прием напитков, если это отражено во внутренних актах, и если у персонала есть возможность покинуть рабочее место на обед. При этом любое такое требование не должно ухудшать условия труда по сравнению с гарантиями в ТК: статья 108 обязывает выделять перерывы на отдых, а статья 209 — обеспечивать нормальные условия, включая возможности утоления жажды.

"Запрет на чай без веской причины может быть признан чрезмерным. Такие ограничения часто дают обратный эффект: создают стресс, нарушают коммуникацию и снижают вовлеченность. Сотрудник, который вынужден пить воду тайком или ждать перерыва, будет меньше сосредоточен на работе и хуже взаимодействовать с коллегами", — подчеркнула эксперт в разговоре с "Газетой.ru".

Ранее юрист Headhunter Ольга Владимирова заявила, что работодатель имеет право запретить работникам пить чай на рабочем месте.

Смотрите полную версию на сайте >>>