28 июля. Финальный модуль спецпотока программы "Женщина-лидер. Север и Дальний Восток. Центры притяжения" (16+) Мастерской управления "Сенеж" (16+) президентской платформы "Россия — страна возможностей" (16+) прошел в Забайкальском крае. В нем приняли участие 112 жительниц из 18 регионов Севера и Дальнего Востока. Одной из них стала директор МБУК "Централизованная клубная система" Долинского района Светлана Зарецкая, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу АНО "Россия — страна возможностей".
— Арктика и Дальний Восток — это, безусловно, стратегические территории, и в то же время — пространства для живого человеческого роста. Мы видим, как женщины в этих регионах становятся инициаторами перемен: они берутся за сложные задачи, формируют команды, работают с сообществами. Это и есть реальное развитие человеческого капитала: когда идеи превращаются в действия, а действия — в устойчивые изменения на местах, — прокомментировала руководитель департамента спецпрограмм Мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия — страна возможностей" и координатор программы "Женщина-лидер" Елена Александрова.
Программа "Женщина-лидер. Север и Дальний Восток. Центры притяжения" состояла из четырех модулей: персональное лидерство, социальное проектирование, командная работа, формирование и развитие сообщества. В рамках обучения участницы проработали навыки и компетенции, которые помогут им направить свой потенциал во благо развития регионов Арктики и Дальнего Востока.
Чтобы стать хорошим руководителем, нужно начать с себя, и именно эта программа нам, женщинам-лидерам, женщинам-руководителям, дает очень многое. Когда мы прокачиваем свои личные качества, когда мы сами себя совершенствуем и улучшаем, это обязательно благоприятно отразится и на коллективе, — поделилась впечатлениями выпускница программы "Женщина-лидер. Север и Дальний Восток. Центры притяжения" Светлана Зарецкая.
В ходе программы участницы разработали 19 социальных проектов, направленных на решение ключевых задач регионов: охрана здоровья граждан, поддержка ЗОЖ, сохранение семьи, развитие территорий, детей и молодежи, эффективные практики наставничества, культура и туризм, поддержка семей — участников СВО. На последнем модуле команды представили свои проекты экспертному жюри.
— Наш проект называется "Ой, мамочки!" (16+) — такое у нас креативное название. Он направлен на помощь будущим мамам, особенно тем, кто готовится стать мамой впервые, и молодым мамам. Наш telegram-канал (18+) будет им отличным подспорьем. На нашей платформе (16+) женщины смогут найти ответы на любые вопросы. Там будет и живое общение, и рубрика "Ты мне, я тебе", и рубрика "Советы специалистов-экспертов". Также у нас есть рубрика "Смехотерапия", где мамочки могут делиться смешными фотографиями своих малышей. И много других полезных рубрик, которые мы планируем развивать и наполнять, — поделилась Светлана Зарецкая.
Светлана Зарецкая. Фото: пресс-служба АНО "Россия - страна возможностей"
Финальный модуль программы прошел при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Евразийского женского форума при Совете Федерации ФС РФ, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, а также Забайкальского государственного университета.
Программа "Женщина-лидер" Мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия — страна возможностей" реализуется с 2020 года совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации.
Ключевая цель программы — создание пространства для развития успешных женщин, способных, объединяясь, вместе участвовать в решении приоритетных социально-экономических задач страны. С 2020 года проведено 13 потоков программы: две федеральных, три международных, пять региональных, специальные проекты "Женщина-лидер. Флотские города" (16+) и два потока "Женщина-лидер. Север и Дальний Восток", а также проект "Профессия/Призвание — Женщина" (16+) и Просветительский онлайн-проект "Женщины" (16+).
Более 1700 выпускниц из 42 стран, включая 86 регионов России, успешно завершили программу. Выпускницами программы "Женщина-лидер" создано порядка 250 социальных проектов.