19 июля 2012. Решение о частичном снятии временного запрета на промысел лосося для рыбопромышленников, владеющих ставными неводами в Томаринском районе, было принято сегодня, 19 июля, на заседании комиссии по вылову анадромных видов рыб Сахалинской области, сообщает РИА SakhalinMedia. В связи с низкой заполняемостью горбушей нерестилищ, для остальных районов побережья, от мыса Крильон на крайнем юге Сахалина, до мыса Тык на крайнем севере острова, лов по-прежнему закрыт до 26 июля.
Выступая перед комиссией с докладом о заходе рыбы в реки, начальник "Сахалинрыбвода" Владимир Самарский отметил, что в целом горбуши на нерест заходит по-прежнему крайне мало. По данным из СахНИРО, сотрудники которого обследовали реки Томаринского района, там отдельные водоемы заполнены уже до 40% - например, Новоселовка, на Черной – до 20%. В остальных районах ситуация хуже. Например, в Холмском районе радуют только Краснояровка и Костромка, которые активно охраняют владельцы рыборазводных заводов. В реку Чеховка, которая расположена совсем рядом, рыба тоже заходит очень активно, но к ее нерестилищам проходит всего 1-2%, потому что, по словам Владимира Самарского, браконьерство там приняло огромные масштабы, "режут рыбу все, от мала до велика". Невельский район по-прежнему пустой – горбуша туда просто не заходит. В Углегорском районе реки заполнены от 2 до 10%.
Во время обсуждения вопроса представители ассоциаций рыбопромышленников юго-запада Сахалина настаивали на том, что промысел надо открывать везде – иначе никто не успеет взять рыбы, потому что горбушовая путина скоро закончится. Представители науки парировали тем, что самая ценная, япономорская горбуша, скоро уйдет вся – остались максимум неделя-две, и рыбе надо дать возможность пройти на нерест. Им, кстати, были предъявлены серьезные обвинения в том, что ученые дают слишком мало точной информации о реальном положении дел с лососевыми – куда и откуда они идут, как влияют на заполнение нерестилищ в конкретных реках ставные невода и так далее. Впрочем, по словам представителя СахНИРО, они работают в рамках государственного контракта и в пределах выделенных денег. Если у рыбопромышленников, например, есть желание заплатить за научные изыскания – этот вопрос в институте обязательно рассмотрят.
Ожесточенная полемика о том, стоит ли запрещать ловить всем, если рыбу в большинстве рек, с охраной которой не справляются правоохранительные органы и СКТУ, все равно вырезают браконьеры, в целом не повлияла на принятие решения. По мнению ученых, ограничений, которые сохранятся в Томаринском районе – там на ставных неводах снимут ближайшие к берегу ловушки и поднимут крыло от них к берегу – будет достаточно, чтобы реки заполнила рыба. Горбушу будут ловить дальними от берега ловушками, что заодно позволит промониторить ситуацию с "проходным" лососем – сколько его идет конкретно в местные реки, а сколько транзитом уходит на север. Или, как отмечают рыбопромышленники, к другому берегу Татарского пролива, где его добывают хабаровчане, для которых никаких ограничений не устанавливали, а наоборот, увеличили объемы вылова.
О количестве установленных на западном побережье неводов комиссии доложил руководитель СКТУ Росрыболовства Максим Козлов. По его словам, в Томаринском районе определено 28 мест постановки, стоит 21 невод; в Невельском – из 11 возможных стоит 3 невода; в Холмском – 7 из 13 возможных; в Углегорске заняты все семь участков; в Смирныховском районе не стоит ни одного на четырех возможных местах, а в Александровск-Сахалинском – два из пяти. Эту информацию дополнил руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин. По его данным, взятым у госморинспекции СПУБО ФСБ и СКТУ, отчеты о ходе промысла дают далеко не все предприятия. Колотушкин попросил принять эту информацию к сведению правоохранительным органам, которые на заседании комиссии представлял природоохранный прокурор Евгений Фролов.
В ходе голосования, на котором рыбопромышленники были против продления приостановки промысла, большинством голосов рекомендации были приняты.
Напомним, о ходе рыбоохраны на одной из рек Томаринского района РИА SakhalinMedia уже рассказывало – внештатные инспекторы рыбоохраны, входящие в состав общественной организации "Патриот", в начале путины в день снимали там до 30 браконьерских сетей. Большое значение участия общественности в защите рек было неоднократно отмечено сегодня во время заседания комиссии.