Сделала аджарские хачапури сама — сыр тянется, яйцо тает, а семья просит добавки

Простой рецепт грузинского счастья на вашей кухне
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com

8 августа. Аджарские хачапури — это лодочки из нежного теста с обильной сырной начинкой и "жемчужиной" в центре — яйцом, которое при подаче аккуратно разбивается, смешиваясь с тягучим сыром. Этот рецепт позволяет приготовить настоящее грузинское лакомство дома без лишних сложностей.

Ингредиенты (на 2 большие порции):

  • Мука — 300 г;
  • Тёплая вода — 150 мл;
  • Сухие дрожжи — 7 г (1 пакетик);
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Сыр сулугуни — 250 г;
  • Сыр моцарелла — 100 г (можно заменить на ещё сулугуни);
  • Яйца — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 20 г (для подачи).

Приготовление:

1. Замес теста

В тёплой воде растворить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут для активации. Просеять муку с солью, сделать углубление и влить дрожжевую смесь и масло. Замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час до увеличения в объёме.

2. Подготовка начинки

Сыр натереть на крупной тёрке, смешать сулугуни с моцареллой. Начинка должна быть влажной и тягучей.

3. Формирование хачапури

Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в овальную лепёшку. По краям сделать бортики, сформировав лодочку. Выложить сырную начинку внутрь, оставляя немного места по центру.

4. Выпекание

Выпекать в разогретой до 220°С духовке около 15 минут, пока корочка не станет золотистой, а сыр не расплавится.

5. Финальный штрих

Аккуратно разбить по одному яйцу в центр каждой лодочки, вернуть в духовку на 3-4 минуты, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.

6. Подача

Смазать края сливочным маслом и подавать горячими. Яйцо и сыр смешиваются прямо на тарелке, создавая неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>