Введение платной парковки в Южно-Сахалинске: от концепта к масштабированию

Как проходит пилотный проект парковки, к чему движется и какую роль в этом играет общественность - в интервью ИА SakhalinMedia
Терминал платной парковки
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

13 августа. В Южно-Сахалинске 17 июля заработала первая платная автопарковка. Разговоров об этом было много и начались они еще много лет назад. Парковка расположилась на участке улицы Дзержинского от Компроспекта до улицы Буюклы. Здесь установили два паркомата и комплексы фиксации нарушений правил парковки. Подробнее о системе платных парковок ИА SakhalinMedia рассказал вице-мэр Южно-Сахалинска Виталий Данилов.

Экономическое обоснование и планы развития

— Какова прогнозируемая доходность пилотного проекта на улице Дзержинского за период с 17 июля по 1 октября 2025? Как эти средства будут распределены между развитием дорожной инфраструктуры и содержанием самой системы?

— Прежде всего, реализация пилотного проекта платных парковок — это необходимая мера для обеспечения оборачиваемости парковочных мест, чтобы каждый житель мог оперативно получить необходимые услуги в государственных учреждениях, банках и социальных организациях.

В период реализации пилотного проекта стоимость создания и содержания системы для муниципалитета равна нулю. Прогнозные доходы составляют 500 тысяч рублей. Данные средства будут направлены на развитие дорожной инфраструктуры.

— Планируется ли расширение зоны платной парковки в случае успешного завершения пилотного проекта? Какие улицы и районы рассматриваются в качестве приоритетных для следующего этапа? Рассматривается ли в планах введение платных парковок в районах крупных ЖК (например, Уюн-парк, Авангард и так далее)?

— Да, планируется. Но, прежде всего, после изучения общественного мнения. Посредством проведения круглых столов с экспертным сообществом, обсуждение новой для города инициативы будет идти в различных форматах, социального проектирования и анкеты горожанина. 


Платная парковка. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

— Как мэрия планирует решать проблему дефицита парковочных мест в других районах города при внедрении платных парковок в центре?

— Путем организации перехватывающих парковок на транспортно-пересадочных узлах при въезде в город.

Социальные аспекты и льготы

— Учитывая высокий уровень автомобилизации, какие меры предусмотрены для поддержки сотрудников, работающих в центре города и вынужденных ежедневно пользоваться платной парковкой?

— Тему поддержки сотрудников, работающих в центре города, подняли на одном из семинаров по развитию транспортной системы Южно-Сахалинска. Встречи-консультации на днях проводил известный в России урбанист Святослав Мурунов. Сегодня он выступает одним из основных исследователей общественного мнения по вопросу внедрения в областной столице практики платных парковок. Идеи, выработанные вместе с жителями на семинарах, уже находят реальное отражение в реализации пилотного проекта. В августе Святослав Мурунов планирует провести отдельную встречу с руководителями различных организаций, сконцентрированных в центре города. Особое внимание в ходе диалога будет уделено поиску альтернативных способов доставки сотрудников учреждений до работы. 

— Предусмотрены ли специальные тарифы или абонементы для резидентов центральных районов, аналогично опыту Санкт-Петербурга (1800 рублей в год)?

— Вопрос изучается. Под резидентами могут рассматриваться жители многоквартирных домов вблизи платных парковок.

— Как будет контролироваться правомерность использования льгот восемью социальными категориями граждан? Планируется ли расширение этого списка?

— Правомерность будет контролироваться комплексами фиксации. Программное обеспечение будет автоматически устанавливать, относится автомобиль к льготной категории или нет.

Техническая реализация и контроль

— Как обеспечивается техническая надежность системы, особенно мобильного приложения RuParking (18+), которое является основным способом оплаты?

— Система имеет резервирование как на физическом, так и на канальном уровне.

— Какие меры предусмотрены против технических сбоев и как будут решаться спорные ситуации с неправомерным начислением штрафов?

— При назначении штрафа проходит двойная предобработка структурными подразделениями муниципалитета: оператором парковки и сотрудниками административной комиссии.

— Как будет организована работа комплексов фиксации нарушений в зимний период, учитывая климатические особенности Сахалина?

— Комплексы установлены с учетом климатического режима региона.

Транспортная политика и альтернативы

— Как платная парковка сочетается с реализуемой транспортной реформой, в рамках которой уже обновлено 80% автобусного парка?

— Внедрение первой платной муниципальной парковки стало одним из этапов масштабной транспортной реформы. Она стартовала в 2022 году и, в том числе, была направлена на решение проблемы с устаревшим автобусным парком. За почти три года подвижной состав в областном центре удалось обновить на 80%. 

Кроме этого, в рамках транспортной реформы удалось:

  • оптимизировать маршрутную сеть — ее скорректировали с учетом пожеланий горожан, автобусы запустили по улицам, где общественный транспорт ранее не ходил;
  • создать единого оператора — он контролирует работу общественного транспорта и обеспечивает оперативную обратную связь с пассажирами;
  • интегрировать железнодорожный транспорт в городской наземный — появились транспортно-пересадочные узлы, где обладатели транспортных карт могут в течение 45 минут бесплатно пересаживаться с рельсобуса на автобус и обратно;
  • ввести единые проездные;
  • построить современные остановочные павильоны — часть из них оснащена информационными схемами движения общественного транспорта.

По результатам исследований, более 70% жителей Южно-Сахалинска на данный момент удовлетворены качеством перевозок и одобряют транспортную реформу. Результат — все больше людей отдают предпочтение общественному транспорту для поездок по городу, отказываясь от личного автомобиля. 


Вице-мэр Виталий Данилов. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

— Планируется ли создание перехватывающих парковок на въездах в город для стимулирования использования общественного транспорта?

— Да.

Общественное мнение и прозрачность

— Какие конкретные предложения жителей были учтены при разработке проекта?

— Платный режим парковки сокращен на 1 час, он действует до 19.00, а не до 20.00, как планировалось ранее. По результатам мониторинга определена стоимость тарифа. Время бесплатной парковки увеличено с 15 до 30 минут.

— Планируется ли публикация подробной статистики по использованию парковки в тестовом режиме для обеспечения прозрачности принятия решений?

— Да, планируется.

Правовые и процедурные аспекты

— Каков размер штрафа за неоплаченную парковку, и как он соотносится с тарифами в других регионах России?

— Размер штрафа 2500 рублей, средневзвешенный по РФ.

— Как организована процедура обжалования штрафов и кто рассматривает спорные ситуации?

— Рассматривает административная комиссия.


Платная парковка. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

— Предусмотрена ли возможность постоплаты в течение текущих суток, как это реализовано в ряде других городов?

— Да, предусмотрена. Оплату можно произвести до конца суток (до 23.59), в которых гражданин воспользовался платной парковкой. 

Влияние на городскую среду

— Какие меры будут приняты для защиты дворовых территорий от наплыва автомобилей, вытесненных из центра?

— Рассматривается вопрос установки шлагбаумов с автоматической системой пропуска жителей по белым спискам государственных регистрационных номеров транспортных средств.

— Планируется ли строительство дополнительных парковочных мест (подземных или многоуровневых) для компенсации платных зон?

— Вопрос в проработке.


Терминал платной парковки. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

На момент 12 августа, по данным пресс-службы администрации города, возможностью платной парковки воспользовались более 1500 автомобилистов. На текущий момент проходит второй этап анкетирования "Развитие транспортной концепции Южно-Сахалинска. Организация парковок, поиск решений".

Как рассказали в администрации города, опрос имеет конкретную цель: совместно с жителями определить, может ли введение платной парковки в самых загруженных зонах города улучшить текущую ситуацию, и на каких условиях это было бы приемлемо для горожан. Подробные ответы позволят сформировать концепцию, которая будет максимально учитывать интересы всех участников дорожного движения: и автомобилистов, и пешеходов, и жителей центральных районов. Принять участие в опросе можно по ссылке.

Смотрите полную версию на сайте >>>