19 августа. С начала гастрономического марафона "Дары морей" (0+) жители и гости Южно-Сахалинска съели более 1100 блюд. Фестивальное меню, включающее в себя интересные сеты и блюда из морепродуктов, предлагают 10 кафе и ресторанов города, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.
Участниками гастрофестиваля стали рестораны "Гиорги", "Хомура", "Кипарис", "Кафаница Плескавица", "Сагалиен", "Клево", кафе "Асахикава", "Робин Бобин", "Эвергрин" и суши-баре "Юзу". Четверо заведений предлагают гостям сеты из трех блюд по фиксированной цене 1500 рублей, остальные — спецпредложения из трех разных блюд стоимостью 750, 1000 и 1250 рублей.
Как считают в ресторане "Сагалиен", фестивальные блюда — не просто еда, а путешествие по Сахалину через вкусы, где соединены традиции и современные техники.
— Фестивали еды — это всегда возможность расширить гастрономические горизонты. В этом году мы впервые участвуем в марафоне "Дары морей". Это отличная возможность не только удивить наших гостей, но и самим открыть для себя что-то новое, — рассказал бренд-шеф ресторана Иван Строителев. — Идеи блюд рождались просто: наше меню для фестиваля — это логичное развитие концепции ресторана. Мы отдаем дань уважения локальному сырью — всему, что здесь растет и добывается. Поэтому предлагаем три блюда, в которых соединились традиции, современные техники и любовь к сахалинским продуктам.
Ресторан «Сагалиен». Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Чтобы оценить специальное предложение фестивального меню, гурманам предлагают начать с короля сахалинских морей — гребешка, нежность и сладость которого подчеркнули необычным сочетанием: соленость мисо со сливочностью крем-брюле и хрустящий рисовый чипс с черемшой.
Второй курс — трубач, еще одна гастрономическая достопримечательность Сахалина. Здесь привычный картофель превратили в сложный гарнир: вынули сердцевину, обожгли для легкой ноты костра, сделали крем, а затем снова собрали. Корнеплод подают с копченым йогуртом, жареным трубачом и соусом "сливочная устрица". Завершающий штрих — укропный цвет и копченый сыр Белпер Кнолле.
Третье блюдо — форель в соусе "Аква-пацца". Его история уходит в 18 век. Тогда неаполитанские рыбаки тушили свой дневной улов с морской водой, помидорами, маслинами, базиликом, создавая насыщенный бульон. Идеально приготовленная форель в сочетании с аква-пацца — это буря вкусов со свежестью трав.
Гастрономический марафон продлится 31 августа. Кульминацией станет фестиваль "Остров-рыба" (0+) который состоится 13 сентября.