27 августа. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Сахалинской области выявили факт незаконного оборота особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, относящихся к краснокнижным видам. Установлено, что безработные отец и сын из Александровск-Сахалинского района, совершили незаконную добычу, перевозку и хранение рыбы калуги, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "МВД МЕДИА" (16+).
Портал сообщает, что для этого они использовали запрещенное орудие лова — резиновую лодку и рыбацкую сеть ("ахан") и отправились в акваторию Татарского пролива, где поймали ценную рыбу. Затем ее части поместили на хранение в морозильную камеру, которая находилась в одном из домов села Хоэ.
В ходе проведенного оперативного мероприятия 26 июня обнаружено и изъято 76 фрагментов незаконно добытой рыбы "Калуга", а также орудие преступления — сеть ("ахан"). Действия нарушителей привели к значительным убыткам, оцениваемым свыше 543 тысяч рублей согласно утвержденным государственным таксам.
По результатам оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ. Максимальная санкция данной статьи предполагает лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.