9 сентября. Всероссийский сводный студенческий сервисный отряд "Первый рассвет" завершил свою работу в Южно-Сахалинске. В течение двух месяцев студенты из восьми регионов РФ пробовали себя в должностях официанта, администратора, помощника повара, бариста, продавца-кассира, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Центра профессионального развития "Острова".
Студенческий отряд "Первый рассвет" реализуется на Сахалине второй год. В этот раз его участниками стали 118 студентов из Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Томской, Сахалинской и Новосибирской областей, Пермского края и Санкт-Петербурга.
Перед торжественным закрытием мы собрали участников проекта, командиров отрядов, работодателей. Обсудили плюсы и минусы проекта, понравилось ли им в этом году, и какие итоги. Четырнадцать человек заявили о своем желании переехать на Сахалин, а 61 хотел бы вернуться в рамках проекта и продолжить свою деятельность, — рассказал руководитель студенческих отрядов Сахалинской области Никита Пушко.
Владимир Лопатин приехал на Сахалин из Томской области. За два месяца он не только продуктивно поработал, но и успел посетить Бухту Тихую и подняться на останец Лягушку.
— Мы работали на разных должностях. Я был администратором на рецепции. Заселял гостей, помогал им заселяться, решал разные вопросы. Мне очень понравилось. Полученные за время практики навыки пригодились. Нужно было быстро реагировать, работать в режиме многозадачности, — поделился Владимир.
Светлана Посохова из Новосибирска. Девушка уже получила среднее специальное образование в сфере туризма, сейчас учится в вузе. Два месяца Светлана работала официанткой.
— Летом не хватало рук, работы было много. Мне было недостаточно общения с клиентами. Некоторые гости ожидали от нас больше, чем мы могли предложить. Например, завтрак закончился в девять утра, а они только приходили. Приходилось искать подход и решать задачи. Но работать мне понравилось, я рассматриваю вариант переезда и устройства на работу на Сахалине, — рассказала девушка.
На завершающейся встрече работодатели отметили, что на будущий год хотели бы снова принять у себя студентов из российских студенческих отрядов.
— Мы не впервые принимаем ребят. Это их второй приезд к нам. В прошлом году у нас работало двадцать три студента, а в этом девятнадцать человек. Для нашей компании этот опыт оказался положительным. Летом в сфере обслуживания особенно нужны дополнительные сотрудники. Ребята работают во всех подразделениях, задействованы в каждой службе отеля. Очень рады помощи. Мы бы хотели, чтобы они приезжали еще раньше. Идеально, если бы студенты начали работать в июне и закончили в конце сентября, — поделилась исполнительный директор гостиницы Наталья Ан.
Помимо погружения в практическую работу на предприятиях, ребята могли общаться с представителями профильных органов исполнительной власти. Например, Виктория Ступина, руководитель ГБУ "Сахалинский туристско-информационный центр", провела для студентов встречу в формате открытого диалога о возможностях в отрасли, рассказала, с чего стоит начинать, и каких ошибок можно избежать на старте.
По итогам всероссийского проекта были определены лучшие отряды. Первое место занял студенческий сервисный отряд "Пангея" (Алтайский край), второе — "Аквилон" (Томская область), третье — студенческий сервисный отряд "Пегас" (Чувашская Республика).
Российские студенческие отряды — крупнейшее трудовое движение российской молодежи. С 1959 года школу студенческих отрядов прошли более 20 млн человек. В 2024 году в составе Российских студенческих отрядов трудились более 400 тысяч студентов и школьников из 85 регионов России, которые получили свой первый трудовой опыт, достойную заработную плату и сделать значимый вклад в развитие страны.
Сахалинское региональное отделение Российских студенческих отрядов начало возрождаться в 2022 году по инициативе губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и реализует деятельность в рамках нацпроекта "Молодежь и дети".