10 сентября. В Сахалинской областной специальной библиотеке для слепых презентовали книгу Елены Савельевой "Горячий август 1945" (16+). Уникальность издания заключается в том, что оно напечатано рельефно-точечным шрифтом Брайля, делая исторические факты доступными для людей с нарушениями зрения, сообщает ИА SakhalinMedia.
Книга основана на ранее засекреченных документах, переданных управлением ФСБ России по Сахалинской области в фонд Музейно-мемориального комплекса "Победа". Эти материалы раскрывают трагические события августа 1945 года и факты военных преступлений против мирного населения Южного Сахалина, которые долгие годы оставались неизвестными широкой общественности.
Тогда в поселении Мидзухо префектуры Карафуто местные японские жители совершили кровавую расправу над своими односельчанами — корейцами. В результате жестокой резни погибло 27 человек, включая младенцев.
Особую ценность изданию придает тот факт, что редактура текста была выполнена вручную Анастасией Васильевой, человеком с инвалидностью по зрению I группы. Ее кропотливый труд стал воплощением миссии проекта — сделать историческую память доступной каждому. Это уже второе издание, напечатанное шрифтом Брайля в библиотеке; ранее здесь презентовали книгу о военных десантах.
В ходе мероприятия гости, студенты смогли узнать больше о проекте "Незримые страницы памяти", познакомиться с автором книги и теми, кто принимал участие в ее подготовке, а также лично задать вопросы. Студентов интересовал процесс создания книги и перевода ее на шрифт Брайля.
— Работа над книгой была кропотливой. Ведь каждая точка в тексте не просто элемент шрифта, а возможность для читателя погрузиться в повествование, прочувствовать атмосферу описываемых событий тех дней. Особую ценность представляет то, что это работа островного автора, — рассказала ИО директора Сахалинской областной специальной библиотеке Ольга Нешпор.
Автор книги, Елена Савельева, поделилась своей личной связью с историей Сахалина. Родившись и прожив всю жизнь на острове, получив образование историка, она всегда чувствовала глубокую связь с прошлым родного края.
Рассказывая о создании книги, Елена Ивановна подчеркнула, что тема оперативной обстановки на Южном Сахалине после окончания боевых действий всегда ее волновала. Документы, хранившиеся в архиве, не давали полной картины, лишь намекая на царившую анархию. Однако в июле 2023 года ситуация изменилась: ФСБ передала в фонды ММК "Победа" документы допросов и расследований преступлений японских милитаристов.
Первоначально перед Еленой Савельевой стояла задача подготовить выставку к 2 сентября 2023 года. Выставка (16+), названная "Реквием в память о тех безвинных жертвах", была посвящена мирному населению, погибшему из-за жестокости японских милитаристов. Работа с документами, протоколами допросов, на фоне мирной природы, вызвала у автора сильный эмоциональный отклик и диссонанс. Именно это переживание легло в основу книги "Горячий август 1945 года".
— Неизбежные спутники любой войны — это людские жертвы, разрушения, гибель культурных ценностей. Тема оперативной обстановки на Южном Сахалине после окончания боевых действий, всегда меня волновало, с самого начала моей работы. Документы, которые хранятся в нашем государственном историческом архиве, не раскрывали полностью эту картину. Да, в них можно было часто встретить, что на Южном Сахалине царила анархия, Но что за этими словами, в общем-то, не раскрывалось в полной степени. Во время выставки я работала с документами, распоряжениями, протоколами, допросами. Как можно было в мирное время убивать своих же соседей, которые жили на этой же улице. Вот до такой степени меня не отпускало, что родилась книга, которую я назвала "Горячий август", — рассказала автор книги.
Книга "Горячий август 1945 года" является частью серии "Ратная слава Сахалина и Курильских островов" и продолжает всероссийский проект "Без срока давности", реализуемый при поддержке Президента РФ Владимира Путина.
Смотрите полную версию на сайте >>>