Патент для иностранных работников на Сахалине в 2026 году может не подорожать

В Облдуме предложили оставить стоимость патента на уровне 2025 года
Заседание Сахалинской областной Думы
Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

16 сентября. В Сахалинской областной Думе предложили оставить стоимость патента для иностранных работников в 2026 году на уровне этого года. Соответствующий законопроект рассмотрен 16 сентября на заседании комитета по бюджету и налогам, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Думы.

Как пояснила руководитель агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Татьяна Бабич, федеральное законодательство дает право регионам устанавливать коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, который используется при расчете фиксированного авансового платежа по НДФЛ, уплачиваемого иностранными гражданами.

Размер фиксированного авансового платежа составляет 1 200 рублей и подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор, установленный Минэкономразвития России, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, который регулируется законом субъекта Российской Федерации.

Проект закона предлагает установить на 2026 год региональный коэффициент на уровне 2025 года — в размере 3,46. При этом, фиксированный авансовый платеж на 2026 год вырастет на 7,6 процента в связи с применением коэффициента-деффлятора с учетом роста потребительских цен и составит 11 588,23 рубля (10 463,04 рубля — в 2025 году) в месяц.

— Указанная стоимость патента соответствует 13% от средней заработной платы работников средней и низкой квалификации, на которые претендуют иностранные работники по патентам, — отметила Татьяна Бабич.

Применение регионального коэффициента позволит в следующем году дополнительно мобилизовать в доходную часть областного бюджета более 959 млн рублей.

Комитет решил рекомендовать Сахалинской областной Думы принять проект закона "Об установлении на 2026 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Сахалинской области" в приоритетном порядке.

— Размер регионального коэффициента будет способствовать стабилизации численности иностранной рабочей силы и привлечению в наш регион квалифицированных иностранных работников. Принятие закона позволит увеличить налоговые поступления в бюджет области и местные бюджеты за счет фиксированных авансовых платежей от иностранных работников, — подчеркнула председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук.

Смотрите полную версию на сайте >>>