Больше 60% японцев знают, что Россия не отдаст Курилы, или не понимают сути спора

Об этом рассказал представитель МИД РФ во Владивостоке Андрей Броварец, комментируя новость об экскурсии для школьников на Хоккайдо
Курильские острова
Фото: ИА PrimaMedia

17 сентября. Согласно опросам простых японцев, больше 60% респондентов не хотят участвовать в движении за возвращение Курильских островов, а порядка 45% от этой части опрошенных считают, что территории им всё равно не отдадут. При этом японская молодёжь зачастую даже не знает названий островов. Об этом рассказал Посол по особым поручениям — представитель МИД России во Владивостоке Андрей Броварец в ответ на очередное обращение взгляда японских властей в сторону "Северных территорий". 

В своём традиционном комментарии к международному брифингу ИА PrimaMedia Андрей Броварец обратил внимание на новость о том, что на Хоккайдо для группы из 60 школьников провели "образовательную экскурсию". В рамках мероприятия детям объясняли, что островами Южно-Курильской гряды владеет Япония, а не Россия. При этом чиновники местной мэрии заявили, что цель подобных мероприятий — побудить молодое поколение рассматривать регион как неотъемлемую часть своей малой родины.

Комментарий Посла по особым поручениям — представителя МИД России во Владивостоке Андрея Броварца к информационному брифингу ИА PrimaMedia:

Андрей Броварец

Посол по особым поручениям — представитель МИД России во Владивостоке

Автор фото: ИА PrimaMedia

"Обратила на себя внимание сомнительная "образовательная экскурсия" для 60 японских школьников, проведенная на Хоккайдо. Чтобы "молодое поколение рассматривало регион как неотъемлемую часть своей малой родины", чтобы знали, что "островами Южно-Курильской гряды владеет Япония, а не Россия".

В 2007-2012 годах я как раз работал на острове Хоккайдо в нашем Генеральном консульстве в Саппоро, где однажды удалось по приглашению японской стороны прочитать лекцию студентам четвертого курса местного университета. Естественно, в ходе диалога не мог не возникнуть вопрос о так называемых "Северных территориях". Я ответил: "Хорошо, если вы считаете эти острова своими – озвучьте их названия, они исконно японские, Россия их не меняла". Полный список не вспомнил никто, и только несколько человек смогли назвать два острова из четырех. Конечно, можно подумать, что это незначительный частный случай, однако похожую статистику дают и, собственно, сами японские органы. 

Например, по данным социологического опроса, проведенного Управлением по связям с общественностью Кабинета министров Японии в конце 2023 года (и опубликованного в начале 2024 года), относительно осведомленности простых японцев о проблеме так называемых Северных территорий – 35% людей ответили, что "не знают" о незаконной оккупации Россией Курил (это на 3,7 пункта выше, чем в предыдущем опросе в 2018 году). 54% – что "что-то про это слышали", и только 10% сказали, что они "очень осведомлены". 

Опрос проводился по почте среди 3000 человек. 47% составили респонденты от 18 до 29 лет, а 49% – от 30 до 39 лет.

На вопрос "отношения простых граждан к участию в Движении за возвращение Северных территорий" 1,5% респондентов ответили: "Я бы активно искал информацию о выставках, кампаниях по сбору подписей и т. д. и хотел бы участвовать"; 12,1% – "Если появится возможность, я хотел бы участвовать как можно чаще"; 21,9% – "Если пригласят, возможно, приму участие". При этом подавляющее большинство (58,1%) ответили: "Я не очень хочу участвовать", а 4,3% – "Я точно не хочу участвовать". 

На вопрос о причинах такой пассивности 45% ответили, что "острова нам все равно не вернут". 28% – "не понимают смысла этого", а 25% – "не понимают сути территориального спора".

Иными словами даже официальная японская статистика показывает, что эта тематика в подавляющем большинстве искусственно будируется японскими политиками и, чем дальше, тем больше начинает напоминать гальванизируемого сторонними лицами, страдающего и несчастного кадавра из знаменитой повести Мэри Шэлли "Франкенштейн" (16+)".
Подробнее: https://primamedia.ru/news/2224974/?preview=d65da28c550ad668932c5483d9b98ff1

Добавим, что Приморью географически и исторически выпала роль международного коммуникатора. По соседству с нами находятся Китай, Япония, Северная и Южная Кореи. Прочны связи с Белоруссией. В то же время, взаимное влияние государств благодаря глобализации уже не так зависит от расстояний, их разделяющих. В нашем внимании — США, Европа, бывшие союзные республики, Арабский мир и многое другое.

Нам интересно, как мы видим мир вокруг и через какую оптику мир смотрит на нас? Международные новостные дайджесты, интервью с экспертами, анализ ситуаций в различных регионах и их отражение на Россию — все это удобно и компактно собрано в проекте PrimaMedia.Мир. Кому, как не Приморью, наравне с Москвой и Санкт-Петербургом, становится центром компетенций по глобальным вопросам. И мы стремимся усиливать эту роль.

Смотрите полную версию на сайте >>>