21 сентября. В Японии разрабатывают собственный ИИ, Палестина пока не будет признана правительством страны из-за политических разногласий, а россияне массово оформляют визы, чтобы полюбоваться осенью в Японии. Об этих и других новостях — в недельном дайджесте новостей Японии от ИА SakhalinMedia.
Правительство объявило старт разработки внутренней модели искусственного интеллекта с целью снизить зависимость от технологий США и Китая. В фокусе года — вопросы безопасности личных данных и предотвращения распространения фейковой информации.
Японское правительство пока не готово признать Палестину в качестве государства. Судя по всему, это решение было принято с учетом опасений, что государственное одобрение может негативно повлиять на ситуацию в Палестине, а также на отношения Японии с Соединенными Штатами.
Йосимаса Хаяши и Санаэ Такаити объявили о намерении бороться за председательство в Либерально-демократической партии, выборы которого пройдут 4 октября. Их кампании фокусируются на экономических реформах и укреплении позиций Японии на мировой арене.
Серия сейсмических толчков магнитудой до 4,7 произошла вблизи Токарских островов в префектуре Кагосима. Опасности цунами не было, но все меры по мониторингу усилены.
Тематическое фото. Фото: ГУ МЧС России по Амурской области
У здания московского посольства Японии 17 сентября горожане образовали на улице очередь у входа в учреждение: все они пришли подать документы на японскую визу. Сотрудники визового центра объяснили, что ажиотаж на получение виз связан с началом в Японии сезона Момидзи, когда в стране начинается сезон красных листьев.
В четверг на Токийской фондовой бирже индекс Nikkei установил очередной максимум закрытия, впервые превысив отметку 45,000 пунктов. Рост последовал за снижением ключевой процентной ставки Федеральной резервной системой США накануне.
Индекс завершил день на отметке 45,303 пункта, увеличившись на 1,15%. Многие инвесторы скупали акции компаний, занимающихся полупроводниками и экспортом других видов продукции, после того как решение ФРС ослабило опасения по поводу экономических перспектив США.
Доля японского населения в возрасте 65 лет и старше достигла рекордного 29,4%, что является самым высоким показателем среди стран с населением свыше 40 млн человек, по оценкам правительства в воскресенье.
Из 36,19 млн пожилых людей в быстро стареющей стране, те, кто имеет рабочие места поднялись на 21 год подряд до рекордных 9,3 млн, сообщили в Министерстве внутренних дел и коммуникаций.
Подготовлено по материалам NHK (18+), Kyodo (18+), Asahi (18+), JapanToday (18+).