Глава ДНС Алексеев предложил Южно-Сахалинск как опорный город развития Дальнего Востока

По мнению главы ДНС, стратегию развития нужно строить вокруг Приморья и Сахалина
Дмитрий Алексеев
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

23 сентября. Бизнесмен Дмитрий Алексеев, один из основателей ритейлера ДНС, считает, что стратегия развития Дальнего Востока должна сосредоточиться на создании комфортных для жизни агломераций. Об этом он написал в своем telegram-канале (18+) после заявления на ВЭФ о пересмотре стратегии региона, сообщает ИА SakhalinMedia.

— На мой взгляд, [цель стратегии] такова: обеспечение присутствия русской цивилизации (как части европейской) на Тихом океане и развитие этого присутствия. Временной горизонт — на столетия, — заявил Алексеев. Он подчеркнул, что ключевым элементом такого присутствия должны стать "растущие русские города на Тихом океане".


Дмитрий Алексеев. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

В пример Дмитрий Алексеев привел историю развития страны через строительство городов. По его словам, от Тулы до Белгорода, от Омска до Томска, от Грозного до Алматы и Якутска — это все города, построенные русскими по мере расширения зоны влияния. Он напомнил, что Санкт-Петербург появился как ответ на необходимость присутствия в Балтийском регионе, а существование Севастополя напрямую связано с Крымом.

По его мнению, современный город — это уже не крепость, а "цивилизационная рамка": люди выбирают его, чтобы растить детей, строить карьеру и "встречать серебряный возраст". Алексеев отмечает, что небольшие и суровые города, такие как Магадан, Чита и Комсомольск-на-Амуре, не могут быть массово привлекательны. Он обращает внимание на потери населения: "Комсомольск с 1998 года потерял около четверти жителей, а Магадан и Петропавловск-Камчатский — по 40%".

Предприниматель также отметил, что на всей территории Дальнего Востока есть только два региона, где можно создать комфортные условия для массовой жизни:

Это юг Приморского края и юг Сахалина. Только там среднегодовая температура около +5 °C, они на берегу океана и имеют удобные связи с миром.

Алексеев призывает разделять регионы на те, где можно создавать населенные агломерации, и те, где возможны только рабочие зоны. Он также отмечает исключения — Якутск и Улан-Удэ как национальные центры и Хабаровск как логистическую площадку.

Важнейшая стратегическая задача для всей политики на ДВ — это развитие агломераций Владивостока и Южно-Сахалинска, — подытожил Алексеев.

Смотрите полную версию на сайте >>>