25 сентября. Федеральное российское законодательство предусматривает правовую поддержку для людей, попавших в трудную ситуацию и нуждающихся в защите их прав и интересов. В ст. 48 Конституции РФ сказано: "Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно". В 2011 году Госдума приняла соответствующий закон, который с течением времени корректировался и дополнялся. Кроме того, субъекты РФ вправе устанавливать свои законы на территории региона при условии, что они не противоречат федеральному законодательству.
Именно этим и обусловлено то, что в Сахалинской области условия для получения бесплатной правовой помощи несколько отличаются от всероссийских. О том, что в целом из себя представляет бесплатная юридическая помощь, кто имеет на нее право и что особенного привносит сахалинское законодательство в эту процедуру — далее в материале ИА SakhalinMedia.
Бесплатная юридическая помощь гарантируется конституцией как право, предусмотренное в некоторых случаях, установленных законом. В России закреплены три формы оказания правовой поддержки:
- консультации в устной и письменной форме;
- помощь с составлением заявлений, жалоб, ходатайств и других документов;
- представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах и организациях в случаях, которые установлены законодательством.
Кто оказывает юридическую помощь
В России в государственную систему бесплатной правовой помощи входят:
- федеральные и региональные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, в том числе уполномоченный по правам человека в РФ и в субъектах и детский омбудсмен в РФ и субъектах;
- органы управления государственных внебюджетных фондов;
- государственные юридические бюро;
- адвокаты и нотариусы.
Также существует негосударственная система юридической помощи, которую оказывают юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и другие).
В Сахалинской области из всех структур государственной системы юридическую помощь граждане могут получить:
- в мэриях муниципальных образований — ей занимаются отдельные специалисты;
- в государственном юридическом бюро: Южно-Сахалинск, улица Крюкова, 35, кабинет 8;
- у адвокатов области, участвующих в госсистеме бесплатной юридической помощи (список актуален на 1 мая 2025 года);
- у нотариусов области (график приема публикуется на сайте нотариальной палаты области на ближайшее полугодие).
Тематическое фото. Фото: gebakax / pxhere
В каких случаях обращаться
Россияне, если они относятся к одной из требуемой категорий лиц, имеют право на бесплатные юридические консультации, помощь с составлением документов и представление их интересов в органах, если их проблемы связаны с:
- сделками с недвижимостью, правами на недвижимость и земельные участки;
- защитой прав потребителей;
- трудовыми отношениями;
- государственной социальной поддержкой;
- установлением родства, отцовства и материнства;
- другим вопросам.
Полный список случаев, дающих право на бесплатную юридическую помощь, доступен в тексте документа законодательного акта.
Помимо этого, законодательство Сахалинской области предусматривает еще ряд случаев, дающий право на бесплатную правовую поддержку граждан в рамках госсистемы бесплатной юридической помощи. К ним относятся вопросы:
- лишения дееспособности;
- установления факта родственных отношений;
- установление факта нахождения на иждивении
- установление принадлежности правоустанавливающих документов;
- установление факта владения и пользования недвижимым имуществом;
- возникновения вопросов приобретения гражданства РФ, статуса беженца, вынужденного переселенца, получения временного убежища на территории РФ.
Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь
В России список лиц, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь в любом виде, регламентируется федеральным законодательством. К ним относятся:
- малоимущие граждане;
- инвалиды I и III группы, неработающие инвалиды III группы;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
- беременные женщины, родители, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет,
- лица, освобожденные из мест лишения свободы и нетрудоустроенные на момент обращения;
- и многие другие категории граждан.
Тематическое фото. Фото: pxhere
Кроме общего и обязательного к исполнению федерального законодательства, регионы вправе сами решать, кто еще может получать юридическую помощь бесплатно в регионе. Так, в Сахалинской области, помимо вышеуказанных, на помощь имеют право:
- граждане, относящиеся к категории "дети войны";
- граждане старше 70 лет;
- лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера и ведущие традиционную хозяйственную деятельность;
- граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), имеющие звания "Ветеран труда" или "Ветеран труда Сахалинской области";
- неработающие пенсионеры, получающие пенсию в размере, не превышающем в два раза размер величины регионального прожиточного минимума;
- лица, постоянно проживавшие на территориях Украины, ДНР, ЛНР, вынужденно покинувшие указанные территории и прибывшие на территорию Сахалинской области;
- педагогические работники (по вопросам, связанным с защитой чести, достоинства и деловой репутации);
- лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах (по вопросам, связанным с восстановлением этих прав).
Негосударственные организации сами определяют категории граждан, которые могут к ним обратиться за бесплатной помощью. Преимущество чаще всего отдается малообеспеченным и находящимся в трудной ситуации.
Смотрите полную версию на сайте >>>