Лечебная обработка озимого чеснока выглядит именно так: головки потом крупные, сочные, ядреные

Тематическое фото
Фото: unsplash.com

26 сентября. Успех посадки озимого чеснока состоит не только в грамотной технике высаживания, но и в правильности обработки зубчиков перед посевом. Если высадить семена без обработки, то крупным овощ вряд ли вырастет. Автор блога "На даче у деда Егора" на платформе Дзен (18+) рассказывает, чем надежнее всего обработать озимый чеснок перед посадкой.

Итак, дачный эксперт предлагает 3 способа обработки:

  • марганцовка. Растворите щепотку в 1 л воды и замочите зубчики на 20-25 минут. Марганцовка убивает плесень, грибки и прочую заразу и активизирует более ранний рост чеснока весной;
  • соль и сода. Приготовьте два раствора: 1 ст. л. соли на 1 л воды и 1 ст. л соды на 1 л воды. В первом держите чеснок 15 минут, чтобы ослабить споры грибков и паразитов, во-втором — тоже 15 минут, чтобы полностью убить грибки и бактерии;
  • зольный раствор. Залейте 2 стакана золы 1 л воды, прокипятите 30 минут, процедите, остудите и замочите зубчики на 30-40 минут. Так они обеззаразятся и получат мощный заряд питания.

Ну а для большего эффекта соедините сразу несколько способов. Например, сначала очистите зубчики в соли, потом в соде, а затем в золе — тогда головки гарантированно вырастут крупными и крепкими, а сам чеснок будет сочным, ядреным, насыщенным.

Смотрите полную версию на сайте >>>