28 сентября. В центральной Японии жителям одного из городов могут запретить сидеть в телефоне больше двух часов в день, ведомство по международному сотрудничеству сворачивает программу обмена с Африкой на фоне возмущений, а японский центробанк планирует повышать ключевую ставку. Об этих и других новостях — в недельном дайджесте новостей Японии от ИА SakhalinMedia.
На заседании Банка Японии по денежно-кредитной политике в условиях продолжающейся инфляции многие члены Комитета выразили позитивный взгляд на будущее повышение процентных ставок.
Один из членов Комитета отметил, что процентная ставка на уровне около 0,5% значительно ниже нейтральной, которая не стимулирует и не сдерживает экономику. Учитывая относительно высокий уровень инфляции, он заявил: "Вернуть процентную ставку к нейтральному уровню было бы желательно для предотвращения экономических искажений". Другой член Комитета добавил: "Повышение процентных ставок следует продолжать, когда это возможно".
Премьер-министр Японии Исиба Сигэру заявил, что устойчивое существование Палестины является "чрезвычайно важным" в свете ситуации на Ближнем Востоке. Он отметил, что Япония намерена играть прагматичную и активную роль в реализации "решения на основе двух государств".
В среду Исиба провел пресс-конференцию после участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Власти одного из городов центральной части Японии одобрили законодательный акт, призванный ограничить для населения время пользования смартфонами и другими электронными устройствами двумя часами в сутки — за исключением работы, учебы и работ по дому.
Законодательное собрание города Тоёакэ в префектуре Айти в понедельник одобрило большинством голосов этот законопроект, вступающий в силу 1 октября.
Тематическое фото. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
С 22 сентября начались выборы председателя ЛДП, который станет следующим премьер-министром Японии. Отставка Исибы и внутрипартийная борьба отражают текущую политическую нестабильность. Итоги ожидаются 4 октября.
Японское агентство международного сотрудничества (JICA) отменяет программу обмена по привлечению кадров из африканских стран. В социальных сетях распространилась ложная информация, например, о том, что "это система расселения иммигрантов", и о том, что она позиционирует японские муниципалитеты как "родные города" африканских стран.
В ответ на это JICA обсудило этот вопрос с Министерством иностранных дел и муниципалитетами и приняло решение об отмене программы, ссылаясь на продолжающееся распространение неверной информации и поток протестных звонков и электронных писем в муниципалитеты, что приводит к чрезмерной нагрузке.
Подготовлено по материалам NHK (18+), Kyodo (18+), Хоккайдо Симбун (18+).