29 сентября. В 2024 году каждый житель Сахалинской области произвел в среднем 422,1 кг бытовых отходов — это значительно выше среднероссийского показателя в 325 кг. Как отметили в компании Финэкспертиза со ссылкой на данные Росприроднадзора, регион вошел в десятку лидеров по количеству мусора на душу населения, заняв девятое место, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС (16+).
"В зависимости от региона масса твердых коммунальных отходов на душу населения различается до четырех раз", — говорится в исследовании. Максимальные объемы мусора зафиксированы в Магаданской области (650,8 кг), Калининградской области (507,8 кг) и Чукотском автономном округе (458,5 кг). Минимальные — в Бурятии (151,2 кг), Калмыкии (212,6 кг) и Туве (215,6 кг).
По всей стране общий объем отходов за год вырос на 396 тысяч тонн и составил 47,5 млн тонн — на 0,8% больше, чем в 2023 году.
Такая картина указывает на то, что темпы потребления товаров и услуг и генерируемые отходы не всегда коррелируют напрямую, а эффективное управление отходами и внедрение новых технологий становятся все более значимыми для поддержания экологического баланса, — отмечается в исследовании.
В 2024 году Российский экологический оператор внедрил новые меры для улучшения отрасли: систему фотофиксации вывоза мусора, упрощение размещения контейнерных площадок, пункты приема вторсырья, дроны для мониторинга полигонов и обновленные схемы обращения с отходами. Как заявляет член совета директоров Финэкспертизы Агван Микаелян, эти меры направлены на повышение прозрачности и эффективности работы отрасли, а также на улучшение взаимодействия с гражданами.
Также введены 32 новых объекта обращения с ТКО. Среди них — мусоросортировочные комплексы, полигоны и объекты по утилизации. Общая мощность новых объектов составила около 4,1 млн тонн в год.