Андрей Фугенфиров: Более 10 лет на Сахалине создается база для патриотического воспитания

Руководитель регионального штаба Бессмертного полка в Сахалинской области рассказал о военно-патриотической работе в регионе
Андрей Фугенфиров
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

1 октября. Сахалинская область стала лидером в РФ по уровню военно-патриотической работы. Это значимое достижение результат многолетних целенаправленных усилий и системных решений, принятых на уровне региональной власти, сообщает ИА SakhalinMedia.

Руководитель регионального штаба "Бессмертного полка" в Сахалинской области, член ОП СО Андрей Фугенфиров отметил, что на протяжении последних десяти лет на Сахалине планомерно создавалась и развивалась мощная современная база для патриотического воспитания. Особое внимание уделялось культурной сфере и развитию инфраструктуры.

— Ярким примером служит создание музейно-мемориального комплекса "Победа" с его неотъемлемой частью — историческим парком "Россия — Моя история". Сахалинская область стала одним из первых регионов, где были реализованы поручения Администрации Президента РФ по созданию подобных объектов. Комплекс "Победа" и его коллектив сегодня активно участвуют в военно-патриотической работе, выступая не просто как база, но и как ключевой элемент всей системы, — подчеркнул Андрей Фугенфиров.


Андрей Фугенфиров. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

По мнению руководителя регионального штаба "Бессмертного полка" в Сахалинской области, не менее важную роль играет и библиотечная сфера. Сахалинская областная библиотека давно зарекомендовала себя как площадка для проведения мероприятий патриотической направленности. Недавно открывшаяся детская областная библиотека, оснащенная по последнему слову техники и укомплектованная квалифицированными специалистами, также вносит существенный вклад в эту работу.

Преобразования коснулись и образовательной системы. Школы области приведены в надлежащее состояние, что, по мнению эксперта, выгодно отличает Сахалин от многих других регионов. Создание современной образовательной базы является фундаментом для дальнейшего развития военно-патриотического воспитания.

Особо отмечается роль центра "Авангард" в этой работе. Под руководством опытных инструкторов, прошедших боевые действия и специальную военную операцию, ведется колоссальная работа по подготовке подрастающего поколения. Юнармейское движение на Сахалине активно развивается и насчитывает уже более 7 тысяч участников, что является серьезной силой и потенциалом для дальнейшего роста.

Сахалинская область стала одним из четырех регионов страны на Дальнем Востоке, успешно реализовавшим проект начальной военной подготовки. Здесь также реализуется новый масштабный проект — "Военное дело" (12+).

Важным звеном в системе военно-патриотического воспитания стал учебный центр "Воин", открытый одним из первых в стране. Уже в первые месяцы своего существования центр под руководством специалистов, прошедших специальную военную операцию, зарекомендовал себя с лучшей стороны, получив высокую оценку.


Курсанты центра "ВОИН". Фото: пресс-служба Центра "ВОИН"

Кроме того, большую роль в патриотическом воспитании местной молодежи играют общественные патриотические объединения. В этом году в регионе прошла очная акция "Бессмертный полк" (0+), которая ежегодно объединяет десятки тысяч сахалинцев и ставит перед собой главную задачу — сохранение исторической правды и защиту отечественной истории, включая великие победы страны.

Значительный вклад в патриотическое воспитание вносят и ветеранские организации, такие как региональное отделение Всероссийской Организации Ветеранов, организации ветеранов органов безопасности и внутренних дел, а также ветеранов боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и участников специальной военной операции. Системная работа ведется и в образовательных учреждениях. Уроки мужества, классные часы и "Разговоры о важном" стали неотъемлемой частью школьной программы.

В феврале текущего года прошла акция "Несокрушимая, легендарная" (12+), посвященная истории образования рабочей крестьянской Красной Армии, сыгравшей решающую роль в разгроме нацистской Германии и милитаристской Японии. Участие в подобных мероприятиях ветеранов боевых действий и детей войны, рассказывающих о своем опыте, по мнению Андрея Фугенфирова, имеет неоценимое значение для формирования у детей необходимых знаний и расширения их кругозора.


В Южно-Сахалинске отметили 80-летие окончания Второй мировой войны. Фото: Анастасия Александрова, ИА SakhalinMedia

К сожалению, с каждым годом участников Великой Отечественной войны становится меньше, тем не менее сахалинские ветераны находятся в строю и принимают активное участие во многих мероприятиях. Так, недавно прошла передвижная выставка "Поезд Победы" (12+), которую посетили и ветераны ВОВ Вячеслав Гаврилов, Василий Андреев и Лариса Ходякова. Экспозиция музея была размещена в десяти вагонах, каждый из которых рассказывает об определенном этапе войны. "Поезд Победы" прибыл на Сахалин в год 80-летия Великой Победы и посетил 10 населенных пунктов островного региона.

Андрей Фугенфиров выражает уверенность, что общими усилиями Сахалинская область продолжит добиваться новых успехов в военно-патриотической работе.

— Легче всегда завоевать пьедестал, чем его удержать, — отмечает он, желая региону дальнейших успехов в решении этой, по его мнению, самой главной задачи современности.

Смотрите полную версию на сайте >>>