Кидаю в октябре на грядку эти бросовые остатки — к весне не глина, а чернозем: растения в такой почве пищат от удовольствия

Тематическое фото
Фото: unsplash.com

4 октября. Осенью дачники начинают активно готовить грядки к зиме. Для этого используются навоз, перегной, сидераты и различные удобрения. Однако автор блога "На даче у деда Егора" на платформе Дзен (18+) предпочитает не тратиться, а использовать то, что нам дает сама природа и что мы привыкли обычно выкидывать.

Итак, речь идет о томатной ботве. Эти растительные остатки прекрасно подходят в качестве материала для восстановления истощенной земли. Удобрение из томатной ботвы готовится следующим образом:

  1. Просушите ботву под навесом.
  2. Мелко порубите.
  3. Разложите в траншеи или борозды.
  4. Сверху накидайте немного золы и земли.
  5. Полейте дрожжевым раствором (2 ложки сухих дрожжей + горстка сахара на ведро теплой воды, настоять сутки).

Вот и все! Благодаря последнему компоненту микроорганизмы начинают работать сразу, убивают споры грибков, ускоряют разложение, превращают грубые остатки в перегной. К весне вся ботва полностью разложится, а земля станет рыхлой и питательной — в такой растения будут активно и полноценно развиваться.

Вопрос-ответ:

  • Можно ли закопать свежую ботву сразу в грядку без подготовки?

Нет, в сырой ботве много спор фитофторы и другой заразы, поэтому весной можно столкнуться с вспышкой фитофтороза. Кроме того, в свежей ботве много азота, который может привести к жированию.

  • Чем полезна томатная ботва?

Листья томатов содержат азот, калий, фосфор, кальций, органику, которая полезна для почвы и будущих посадок.

  • Какие еще растительные остатки можно использовать при перекопке осенью?

Ботву свеклы, моркови, редьки, редиски, капустные листья, ботву бобовых, недозревшие плоды, опавшую листву, старую мульчу и траву.

Смотрите полную версию на сайте >>>